С наступлением холодов в российских городах появляются не чищенные от гололеда тротуары и дорожки, на которых не только можно поскользнуться и, упав, отделаться легким перепугом, но и серьезно повредить руку или ногу. Бывают случаи, когда восстанавливаться после такого падения приходится годами. Кто должен оплачивать лечение потерпевшего и почему, разъяснил Верховный суд, сообщает DEITA.RU.
Судебная коллегия рассмотрела иск о возмещении морального и материального вреда гражданки, которая сломала ногу на пороге одной из аптек. Немного восстановившись, она подала иск в отношении коммунальщиков и хозяина аптеки. Однако, разобравшись в ситуации, уточнила иск, претензия была только в адрес собственника здания. Она просила 300 тысяч рублей. Суд первой инстанции согласился только с иском, но не с суммой и присудил потерпевшей 230 тысяч рублей. Областной суд оставил решение без изменений.
В Верховный суд обратился собственник здания, не желающий оплачивать такую сумму. По его мнению, возмещать моральный и материальный вред гражданки должны коммунальники. Изучив материалы дела, судебная коллегия согласилась с таким заявлением. И вот почему.
Согласно 210-й статье Гражданского кодекса, несет бремя содержания своего имущества. Значит, делает вывод высокий суд, случаи несения бремени содержания имущества не собственником могут быть установлены только федеральным законом. Есть Земельный кодекс, где сказано, что собственники при использовании своей земли обязаны соблюдать множество разных требований, в том числе и санитарных. Есть Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Закон "Об охране окружающей среды". Все эти законы говорят о том, что федеральное законодательство не возлагает на граждан и юридических лиц обязанности по содержанию «иных территорий, кроме тех, что находятся в их собственности», пишет «Российская газета».
Вывод Верховного суда звучит так - местные суды не приняли во внимание федеральные законы и Гражданский кодекс. Таким образом участок, на котором упала гражданка, находится на придомовой территории и входит в состав общего имущества дома. За него отвечают коммунальщики, и их обязанность обеспечить безопасную жизнь граждан.
Решения по данному спору предстоит пересмотреть.
Екатерина Лапкина