Минфин предложил сделать стоимость ОСАГО зависимой от количества допущенных нарушений ПДД. То есть, добросовестный автолюбитель теперь должен будет платить меньше, чем тот, который пренебрегает правилами дорожного движения, сообщает DEITA.RU.
Помимо этого, теперь из структуры начисления стоимости страхового полиса планируют убрать коэффициент мощности, который в данный момент для мотора от 50 до 70 лошадиных сил равен 0,6, а для авто, чья мощность переваливает за 150 лошадиных сил, составляет 1,6. Авторы называют направление нового закона социальным, потому что теперь цена за полис будет доступна даже малообеспеченным автомобилистам, в том случае, если они не нарушают ПДД.
Также, с 2020 года планируется отмена территориального коэффициента, показатели которого варьируются от 0,6 до 2. При этом в ближайшее время Минфин собирается расширить тарифный коридор на 30-40 процентов вверх и вниз от базового тарифа.
В новом законопроекте предполагается, что многократные нарушения ПДД (проезд на красный сигнал светофора, превышение скоростного режима, пересечение двойной сплошной, вождение в пьяном виде и другие) ведут к тому, что страховые компании начнут использовать коэффициент безопасного вождения. А в случае соблюдения водителем элементарных правил поведения на дороге, он может значительно снизить конечную стоимость страхового полиса.
Автомобильный юрист Артем Панфилов отметил, что грядущие поправки смогут справедливее оценивать конечную стоимость полиса ОСАГО, но вместе с этим могут появиться дополнительные трудности: «Конечно, зависимость цены полиса от степени безопасного вождения — это продуктивная и прозрачная схема начисления платежа. На мой взгляд, она «сыграет на руку» многим добропорядочным автомобилистам, но с другой стороны, из-за высокой цены лихачи совсем перестанут оформлять страховку и будут передвигаться абсолютно «в серую». А из этого вытекает то, что самые небезопасные автолюбители, в большинстве своем, будут угрожать безопасности остальным участникам ДТП, а при возникновении аварии, процесс компенсации пострадавшей стороне затянется на несколько месяцев. Я считаю, что эта «брешь» в законопроекте весьма существенна».
Максим Низкодубов