Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании IV ВЭФ во Владивостоке 12 сентября, поставил задачу разработать национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года. В перспективе – до 2035 года. Корреспондент DEITA.RU поговорил с экспертами и простыми приморцами, чтобы выяснить, как они восприняли нацпрограмму.
В программе есть ключевые направления: это качественное жилье, услуги ЖКХ, транспортная доступность, связанность Дальнего Востока со всей Россией, здравоохранение, культура и возможности для занятий спортом, а результатом – предметные изменения в этих сферах. У программы, которая объединит и интегрирует мероприятия национальных проектов и госпрограмм, должны быть измеримые показатели. А задачи, как сказал Путин, должны быть «амбициозными, прорывными и опережающими». При этом темпы экономического роста должны быть выше среднемировых – 6% и более.
По словам президента, важно развивать не только традиционные отрасли. А обратить внимание и на науку, образование, международное сотрудничество в сферах, определяющих тенденции глобального процесса. Дальний Восток должен стать площадкой для внедрения передовых цифровых решений на транспорте и в ЖКХ, в образовании и здравоохранении, в сфере предоставления государственных услуг. Среди важных направлений развития региона обозначена и поддержка малого и среднего бизнеса.
Все это призвано улучшить жизнь дальневосточников и остановить отток населения Дальнего Востока. В идеале - привлечь сюда жителей других регионов.
Дать комментарий о национальной программе развития ДВ мы попросили обычных приморцев. По их мнению, программа такая действительно нужна.