Дни Эрмитажа во Владивостоке завершились. В последний день культурного события в Парадном зале Приморской картинной галереи, прочли часть из песен «Илиады» Гомера – древнейшего из сохранившихся памятников древнегреческой литературы. В чтениях участвовали 30 жителей Владивостока. Первую часть песни «Илиады» прочёл Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский по видеосвязи, сообщает DEITA.RU.
Античный шедевр из основной коллекции Эрмитажа – «Неистовый сын Зевса. Голова Ареса» три месяца находился в галерее. До 13 января 2019 года здесь можно увидеть эскиз к картине «Последний день Помпеи» кисти великого Карла Брюллова на выставке «Великий Карл» из собрания Русского музея. В дни Эрмитажа во Владивостоке все желающие смогли совершить виртуальную экскурсию по залу Зевса – одному из самых грандиозных залов Нового Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Проходили экскурсии и лекции.
В завершении дней Эрмитажа во Владивостоке гости собрались в Парадном зале Приморской картинной галереи. По видеосвязи выступил Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Он приветствовал всех участников и рассказал, что одна из традиций Эрмитажа, которая появилась не так давно, но стала уже знаменитой – Интеллектуальный марафон. Это лекции, беседы, дискуссии, мастер классы, выставки, посвящённые какой либо теме. Начинается марафон вечером и проходит ночью. Привлекает к себе большое внимание, особенно молодёжи.
Особенностью интеллектуальных марафонов является то, что на каждом марафоне читают часть «Илиады». Происходит это на завершении мероприятия, где-то ближе к утру. «Я бы хотел, чтобы мы сегодня читали «Илиаду» и во Владивостоке, потому что и дни Эрмитажа и выставка «Неистовый сын Зевса. Голова Ареса» и программа, представленная в эти дни, посвящены античности. А представить античность без «Илиады» Гомера нельзя», - сказал Михаил Пиотровский. Он прочитал первую часть эпического произведения.
Всего в чтении «Илиады» участвовали 30 человек, каждый, сменяя друг друга, читал по отрывку строки произведения, написанные в IX-VIII веках до нашей эры.
Ирина Павленко