Дело против жителя Татарстана, который зарезал двух вооруженных грабителей, ворвавшихся в его дом и угрожавших близким ему людям, прекращено. Ранее СКР возбудил уголовное дело по статье превышение необходимой обороны, сообщает DEITA.RU.
12 сентября этого года в дом жителя Евгения Деданина ворвались трое неизвестных, которые связали хозяина дома, его жену и их приятеля. Евгению удалось освободиться от веревки, добраться до кухни, достать два ножа и начать отбиваться от грабителей, у одного из которых был огнестрельный пистолет. В результате двое преступников от ударов хозяина дома скончались на месте. Следственный комитет расценил действия Дедадина как превышение самообороны и возбудил уголовное дело.
Юрист Александр Алексеев отметил, что российское законодательство позволяет обороняться против мужчин, женщин и детей в целях собственной безопасности: «В реальной жизни же следователю, прокурору и другим сотрудниками правоохранительных органов нет никакого дела до обстоятельств произошедшего, никто там не разбирается. У них есть план по раскрываемости, и потерпевший, как по мановению волшебной палочки, становится подсудимым по статье убийство или причинение тяжкого вреда здоровью. Ну, и как показывает судебная практика, если на человека завели уголовное дело и избрали в качестве меры пресечения пребывание в СИЗО, то в 95% случаев он оттуда уедет «на этап».
Стоит отметить, что отдельно расцениваются инциденты внезапного нападения, когда человек не может быстро отреагировать на атаку и оценить степень угрозы собственной жизни или жизни родственников. Но если следствие докажет, что были превышены пределы самообороны, в ходе которых нападавший был ранен или убит, то наказание за это – до двух лет лишения свободы.
Максим Низкодубов