За последние три года в Сахалинской области построено около 1 миллиона квадратных метров жилья, сообщает DEITA.RU.
Как рассказала и.о. министра строительства области Татьяна Стаценко, в том числе в 2017 году строители сдали 350 тысяч «квадратов», в 2018 году сдадут 300 тысяч. В дальнейшем объемы жилищного строительства на Сахалине планируют увеличить. Чтобы выполнить задачи, поставленные президентом страны в очередных «майских указах», необходимо ежегодно строить по 400 тысяч квадратных метров. Этот рубеж, по мнению Татьяны Стаценко, вполне достижим.
Потому как подготовительные работы уже проведены – сформирован реестр из более 460 земельных участков, определены объемы и источники финансирования на ближайшие годы.
Сахалинцы и курильчане смогут улучшить свои жилищные условия сразу по нескольким напрвлениям.
Во-первых, это жилищные сертификаты для определенных категорий граждан (например, молодых семей). С момента запуска этой программы уже выдано более 1 тысячи сертификатов, а до 2025 года будет выдано еще 2300, на что в бюджете предусматривается около 4 миллиардов рублей.
Во-вторых, это переселение из ветхого и аварийного жилья. Сахалинская область уже выполнила ликвидацию жилфонда, признанного таковым на 1 января 2012 года. Следует отметить, что островной регион первым, и пока единственным в стране, приступил к ликвидации оставшегося ветхого жилья. На начало 2018 года такого в регионе было 190 тысяч квадратных метров – 847 домов, в которых проживает более 9 тысяч человек. Еще 267 тысяч квадратных метров находится в потенциально аварийном жилфонде. Специальных актов обследования по ним еще не составлено, и формально они являются жильем обычным. Тем не менее, в программу переселения они уже включены. На реализацию программы в ближайшие семь лет будет направлено 37 миллиардов рублей.
В третьих, будет продолжено строительство арендного жилья. Сахалинское ипотечное агентство уже получило 986 квартир, строит или контрактует строительство еще 1600 квартир, а всего к 2021 году новоселье в арендных домах справят 4500 семей.
В-четвертых, ежегодно планируется строить по 60-квартирному дому по программе сейсмоусиления.
Кроме того, идет работа по стимулированию деревянного домостроения, созданию инженерной инфраструктуры, начинается подготовка к реинновации – в региональном минстрое ждут принятия соответствующего федерального закона.
Таким образом, по словам Татьяны Стаценко, к 2024 году на островах планируется снизить долю ветхого и аварийного жилья до 0,5 % от общего объема жилфонда, тогда как сейчас с учетом «потенциально ветхого» она составляет 9 %.
Дмитрий Санников