Рублевые вклады россиян выросли, но отток депозитов в валюте продолжает сокращаться, сообщает DEITA.RU.
Объем рублевых вкладов населения России, по данным на 1 октября, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 9,9%, говорится в «Основных направлениях денежно-кредитной политики Банка России на 2019–2021 годы».
При этом еще в августе россияне забрали из российских банков 88 миллиардов рублей, а в сентябре — 178 миллиардов рублей. В лидерах оттока средств оказались Сбербанк (сокращение на 46 млрд рублей) и ВТБ (на 30 млрд).
По мнению ЦБ, отток рублевых депозитов прежде всего был вызван «локальным сокращением реальных доходов населения».
Между тем, сокращение рублевых вкладов происходило на фоне такой же ситуации с долларовыми. Так, за сентябрь валютные депозиты в Сбербанке сократились почти на 1 млрд долларов, в ВТБ — почти на 100 млн. При этом, как отметили аналитики, часть валюты россияне отнесли к «дочкам» иностранных банков: в Райффайзенбанк физлица принесли 230 млн долларов, в Росбанк — 48 млн, в Юникредит — 40 млн. По подсчетам ЦБ, «девалютизация кредитов и депозитов продолжится, и это будет поддерживать финансовую и ценовую стабильность экономики России», — гласят выводы «Основных направлений денежно-кредитной политики Банка России на 2019–2021 годы».
Андрей Горюнов