В Государственной Думе готовится к рассмотрению законопроект об административной и уголовной ответственности попрошаек, сообщает DEITA.RU.
Разработчики законопроекта предлагают увеличить штрафы для попрошаек в несколько раз. Организаторов попрошайнического бизнеса могут ждать новые статьи в Уголовном кодексе, включая реальные сроки заключения.
Сегодня на федеральном уровне предусмотрено уголовное наказание для тех, кто вовлекает в попрошайничество детей и подростков. В соответствии со статьей 151 УК РФ, вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
В остальном попрошайки не несут ответственности перед федеральным законом. При этом, в некоторых регионах свои ограничения все же установлены. Например, в Москве нельзя просить милостыню в радиусе 25 метров возле станций метро, иначе придется заплатить штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей.
Для Приморья проблема попрошайничества достаточно актуальна. Во Владивостоке, с появлением тепла, на дорогах города встречаются попрошайки, которые перемещаются между потоком автомобилей и просят милостыню. Такие люди создают аварийные ситуации и нередко становятся причиной транспортных заторов
Дмитрий Санников