Правительство России подготовило отрицательный отзыв на запрет высчитывать среднюю скорость движения автомобиля, сообщает DEITA.RU.
Летом 2018 года группа депутатов внесла в Государственную Думу любопытный законопроект. О поправках в Кодекс об административных правонарушениях. В документе разработчики указывали на то, что расчет средней скорости - это не доказательство превышения скорости. Также доказательством нарушения не является фиксация расположения транспортного средства в начале и в конце контролируемого камерами участка, если не указано место и время конкретного перестроения. По мнению разработчиков, ни в правилах дорожного движения, ни в Кодексе об административных правонарушениях нет такого понятия, как «средняя скорость». Поэтому и привлекать водителя к ответственности не за что.
Однако правительство с доводами депутатов не согласилось. По мнению высоких чиновников, доказательствами могут служить любые фактические данные, на основании которых судья, орган или должностное лицо устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица. Данные, полученные с применением сертифицированных технических средств, признаются доказательствами по делу. Таким образом, Правительство России внесло в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект.
Как сообщили в пресс-службе УГИБДД УМВД России по Приморскому краю, за прошедшую неделю в регионе по результатам обработки фотофактов за различные нарушения Правил дорожного движения возбуждено 19 тысяч 143 дела об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила 11 миллионов 453 тысячи 500 рублей. Наибольшее количество нарушений – превышение установленной скорости движения (15 957 постановлений о наложении штрафа).
Как отмечают в госавтоинспекции, в настоящее время в Приморском крае работают комплексы фото-видеофиксации, направленные на выявление нарушений скоростного режима, а также несоблюдение правил остановки и стоянки транспортных средств. В будущем планируется установить комплексы, фиксирующие выезд на полосу движения, предназначенную для встречного направления в местах, где это запрещено правилами дорожного движения.
Дмитрий Санников