Главы региональных администраций стран Северо-Восточной Азии подписали декларацию по международному обмену и сотрудничеству, сообщили DEITA.RU в администрации Приморского края.
Общую позицию поддержали губернатор китайской провинции Цзилинь Цзин Цзюньхай, губернатор Центрального Аймака Монголии Батжаргал Жигжид, вице-губернатор японской префектуры Тоттори Ногава Сатоси, вице-губернатор южнокорейской провинции Кангвон Чон Ман Хо и вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко.
Все участники соглашения положительно оценили преимущества для развития бизнеса, которые создаются в особых экономических зонах. В Приморье это территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. Как отметил, выступая на пленарном заседании саммита глав регионов стран СВА, врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, эти экономические режимы позволяют развивать в крае новые производства совместно с соседями по региону.
«В настоящее время количество резидентов Свободного порта Владивосток превысило 900 компаний. Из них более 40 – с участием иностранного капитала, в том числе из Китая, Республики Корея и Японии. Уже 84 компании стали резидентами четырех приморских территорий опережающего развития, из них 12 – с участием иностранного капитала стран Северо-Восточной Азии», – отметил Олег Кожемяко.
Особое внимание участники форума уделили развитию транспортного сообщения. Например, администрация южнокорейской провинции Канвондо в будущем планирует наладить через Владивосток железнодорожное сообщение с Монголией и Китаем, центральной Россией, а далее – с Европой. Всеми участниками обсуждается объединение действующих маршрутов для формирования новых межрегиональных сухопутно-морских линий.
Участники Саммита по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран СВА продолжат подробное обсуждение этого и других предложений на заседании Совета по экономике, в котором помимо глав администраций также примут участие представители бизнеса.
Дмитрий Санников