Первый региональный форум наставничества состоялся в Южно-Сахалинске, сообщает DEITA.RU.
Более 80 участников, имеющих опыт в области наставничества в разных сферах общества: образовании, культуре, спорте, здравоохранении и молодежной политике, а также в коммерческих организациях, собрал образовательный форум «Наставник».
Главной целью мероприятия стало развитие движения наставничества, поиск и внедрение его эффективных практик на территории Сахалинской области, а также их представление на федеральном уровне.
«На Сахалине есть практики, которые уже реализуются несколько лет, и, причем весьма успешно. И главная цель, которую мы преследуем - это популяризация роли наставника в обществе», - отметила специалист отдела молодежных проектов и программ министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Анастасия Кравцова.
В рамках форума состоялась презентация лучших практик Сахалинской области и награждение победителей регионального конкурса «Лучшие практики наставничества». Оценивали практики сахалинцев члены экспертного жюри, председателем которого стал директор Центрального института труда, заместитель председателя Союза Наставников России Игорь Тюфяков. Он отметил что наставничество, как наиболее устойчивая система управления на предприятии сегодня нуждается в реорганизации, развитии, повышении результативности.
«Ваш регион несколько отличается от других, сегодня здесь представлены практики в основном социальной сферы: образования, культуры, детских учреждений. С участниками форума мы говорим о том, что нужно «вытягивать» цепочку от профессиональной адаптации через реабилитацию к профессиональной статусности, то есть человека нужно научить работать и зарабатывать. Тогда появляется очень хорошая линейка, когда человека изначально вводят в общество, потом его ориентируют, а потом его учат работать. Ведь наставничество - это специализация человека к рабочему месту, это не обучение профессии, это обучение работать в предложенных обстоятельствах», - отметил Игорь Тюфяков.
Лучшие практики были отмечены призами по пяти номинациям - наставничество на производстве, в социальной сфере, в бизнесе и предпринимательстве, в образовании и кружковом движении, наставничество среди молодёжи до 18 лет «Дети учат детей», а также в персональной номинации «Руководитель предприятия - личный наставник».
Дмитрий Санников