Одному из российских дилеров Lexus по программе trade in сдали внедорожник модели LX 470, который проехал более 1 000 000 километров. Цифры одометра автомобиля дошли до крайних значений в 999 999 километров и, по словам водителя, машина проехала еще несколько десятков тысяч километров, сообщает DEITA.RU.
Серебристый Lexus LX 470, 2006 года выпуска, с объемом двигателя 4,7 литров, на 5-ступенчатой АКПП в течение всех 12 лет эксплуатации в России обслуживался у официального дилера, что подтверждают записи в сервисной книжке.
Судя по этим записям, можно прийти к выводу, что за все годы использования автомобиль не подвергался серьезному ремонту. За миллион километров был заменен радиатор, кондиционер, генератор, различные фильтры и лампочки оптики. Причем, по словам бывшего хозяина джипа, все эти мелкие неисправности начали проявляться только после преодоления отметки в полумиллион километров на одометре машины, до этого времени никаких поломок с авто не
происходило.
Стоить отметить, что такой пробег для автомобилей японской марки - это не далеко не новость, однако для России подобная цифра на одометре - своеобразный рекорд среди проданных машин. Еще одним дополнительным фактом, который озвучил водитель, говорит о том, что внедорожник все 12 лет использовался в качестве корпоративного автомобиля. Эти данные позволили форумчанам популярного автомобильного интернет-портала усомниться в правдивости пробега Лексуса.
Один из бывших сотрудников сервисного центра по обслуживанию корпоративных автомобилей Сергей Зорченко рассказал, что в большинстве случаев для получения дополнительных финансов от компании, многие водители искусственно накручивают пробег автомобиля: «Это может делаться где угодно - на стендах, на домкрате и в других местах. Поднял машину так, чтобы колеса не касались земли, включил передачу, а сам пошел кофе пить на полчаса. Как говорится - колеса крутятся, денежки мутятся. Судя по фотографиям и описанию, состояние этого Лексуса как-то не тянет на миллион. Я думаю, что как минимум 20-25% пробега тут накручено».
Максим Низкодубов