Половина российских работодателей признают, что возраст часто становится причиной для отказа соискателю в вакантной должности, сообщает DEITA.RU. К такому выводу пришли исследователи портала HeadHunter.
Согласно опросу, за последние три года в России усилилась дискриминация по возрасту. О том, что из-за возраста часто не берут на работу, высказались 47 процентов граждан до 25 лет и 68 процентов респондентов 45 плюс. Число соискателей, уверенных, что возраст — проблема, в 2018 году составило 59 процентов от количества опрошенных, тогда как в 2015 году таких граждан насчитывалось всего лишь 31 процент.
Отмечается, что соискателям старше 45 лет приходится искать работу более полугода. В течение первой недели работу удается найти только 9 процентам возрастных граждан.
Главными причинами, почему людей старше 45 лет не хотят брать на работу, называют частые больничные, закостенелость взглядов — молодые коллеги проще разбираются в новинках, приспосабливаются к новым условиям работы и способны нестандартно мыслить. Кроме того, молодежь проще переносит переработки и готовы к серьезным физическим нагрузкам.
Не менее важной причиной отказа называет то, что соискатели старше 45 лет часто рассчитывают на более щедрые предложения, нежели им могут предложить потенциальные работодатели.
Екатерина Брязгунова