На индонезийском острове Ява геологи с помощью радарных снимков обнаружили древнюю пирамиду, сообщает DEITA.RU.
О своем открытии они рассказали на встрече Американского геологического союза. Это произошло, когда ученые изучали склоны горы Паданг в западной части острова. Отмечается, что еще два века назад на этом месте был найден своеобразный "курган" — Гунунг Паданг, — покрытый множеством каменных блоков. Считалось, что под этой структурой, предположительно храмом конца каменного века, могут скрываться более древние и масштабные сооружения.
Команда исследователей провела серию раскопок на склонах горы и "просветила" ее радарами и другими устройствами. Они позволяют обнаруживать скрытые пустоты и следы древних артефактов по изменениям электрического или магнитного поля почвы.
К большому удивлению ученых, все окрестности этой горы, общая площадь которых составляет около 15 гектаров, оказались частью одной рукотворной структуры, частично засыпанной грунтом и заросшей лесом.
Ее высота, по оценкам исследователей, около 30 метров, она состоит из трех частей, построенных в жерле потухшего вулкана в разное время. Первый, самый крупный слой пирамиды выложен из похожих блоков, перемешанных с песком. Он был сооружен, как показывает радиоуглеродный анализ, около 15-28 тысяч лет назад.
Два последующих уровня появились поверх первого слоя существенно позже: около 8,3 и 3,5 тысячи лет назад. За это время их успел покрыть толстый слой почвы и растительности, сделавший пирамиду невидимой для туристов и даже профессионалов.
Что интересно, радарные снимки указывают на полости внутри пирамиды, что говорит о потайных комнатах или частично утопленных в толще холма сооружениях. По мнению археологов, это доказывает, что пирамида действительно была храмом, а не просто захоронением или "обсерваторией", как знаменитый Стоунхендж.
Ирина Петрова