0 декабря президент России Владимир Путин проведет 14-ю ежегодную пресс-конференцию. Во время предыдущей он обещал разобраться с криминалом в Приморье и «привести там всех в чувство». Коротко о том, в каких контекстах звучал Владивосток из уст журналистов и главы государства на больших встречах со СМИ.
Пару лет подряд тон дальневосточной тематике на пресс-конференциях президента задавала известная приморская журналистка, которая запомнилась всем, в том числе и президенту, не только некоторой фамильярностью («Здравствуй, Вова», пожалуй, уже вошло в историю), но и вопросами о национальном достоянии (Газпроме) и Центре ядерной медицины на острове Русский.
В 2015м в контексте пресс-конференции возник было призрак Хаяттов, которые вот уже восьмой год не могут достроить во Владивостоке. Он буквально повис в воздухе после реплики президента «А сейчас во Владивостоке все построили», да так и не материализовался.
В 2016м Владивостоку не удалось попасть в основную повестку пресс-конференции, зато он с лихвой компенсировал этом в 2017м. Тогда владивостокцу удалось задать Владимиру Путину вопросы о незаконных вырубках в пригороде и мусоросжигательном заводе. Ответ президента был гораздо шире и содержательнее.
«Как у нас всегда в России говорили: "До Господа высоко, до царя далеко". «Там есть проблема, которую пока не удалось решить - не хочется говорить об этом, но вынужден: это достаточно глубокая криминализация региона», - сказал Путин, отметив, что это касается и лесной, и рыбной отраслей, и других направлений.
«Но постепенно-постепенно мы будем приводить там все в чувство и соответствующий порядок, необходимый для нормальной жизни людей», - подчеркнул глава государства.
Вот этого самого приведения в чувство регион ждет до сих пор. «Горячих точек» более, чем достаточно. Но вот мусоросжигательный завод, кстати, все-таки закрыли. Правда, непонятно, надолго ли.
В преддверии 14й ежегодной большой пресс-конференции президента DEITA поинтересовалась у приморцев, какой вопрос они хотели бы задать вопрос главе государства. В топе оказалось емкое «Доколе?»
Светлана Алеутская