В районе разрушившейся сопки выявлена термическая аномалия, сообщает DEITA.RU со ссылкой на Дальневосточный центр НИЦ "Планета".
Напомним, ранее сообщалось, что в Верхнебуреинском районе Хабаровского края грунт от сопки перекрыл русло реки Бурея. Местные жители и специалисты в разных областях озвучили несколько версий произошедшего. Довольно популярной была и версия с падением метеорита.
Как пишет газета "Известия", ссылаясь на источники в военном ведомстве и МЧС, падение метеорита было бы зафиксировано навигационными службами, поэтому такой вариант развития событий не стоит брать во внимание.
Однако специалисты центра "Планета" проанализировали данные аппарата Sentinel-2А за 9 декабря и 12 декабря. Они выявили значительные ландшафтные изменения, произошедшие за этот промежуток времени вблизи русла реки Буреи.
Так, например, на снимке за 12 декабря заметно отсутствие макушки сопки. А 9 декабря тень от возвышенности имеет совершенно другой контур. Выявлена и термическая аномалия. Отмечается, что ученые направили данные космического мониторинга подразделениям Росгидромета, МЧС России и правительству Хабаровского края.
Ирина Петрова