DEITA.RU
DEITA.RU

Жизнь под толстым слоем льда найдена в Антарктиде

Наука и техника

Жизнь под толстым слоем льда найдена в Антарктиде

В подледниковом антарктическом озере Мерсер ученые нашли останки животных, что означает наличие там жизни, сообщает DEITA.RU.

Как пишет журнал Nature, это произошло в 600 километрах от Южного полюса. Удивительные следы древней жизни были найдены в озере Мерсер, воды которого тысячи лет оставались нетронутыми. Специалисты миссии Subglacial Antarctic Lakes Scientific Access (SALSA) извлекли пробы при помощи скважины, пробуренной на глубину около одного километра.

В результате они обнаружили останки многочисленных ракообразных и существ, напоминающих тихоходку, а также следы растений. Все они оказались меньше, чем семена мака.

Когда климат остыл, лед сковал эти "оазисы жизни". Впрочем, как именно ракообразные и тихоходки попали в озеро Мерсер, все еще остается загадкой.

Ответы команда SALSA попытается найти после анализа возраста полученного материала, который установят с помощью радиоуглеродного датирования. Кроме того, планируется провести анализ ДНК найденных существ. 

Ирина Петрова 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Похолодание и дождь: синоптики о воскресной погоде

21 марта 2020, 17:15
Природа
Приморье

Похолодание и дождь: синоптики о воскресной погоде

Незначительное похолодание и осадки ждут приморцев 22 марта, в воскресенье. Впрочем, существенных изменений погоды в этот период не будет, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали на портале «Примпогода», температура в последний выходной день составит около 7 градусов – незначительно «свежее», чем накануне в субботу. В отдельных частях региона может пройти дождь, впрочем, это не повлияет на погоду слишком значительно.

Кроме того, потепление будет продолжаться вплоть до середины следующей недели – и лишь со среды в крае похолодает, впрочем, не слишком резко и существенно.

Напомним, что последний удар циклона по Владивостоку был в минувший четверг – резкий и обильный снегопад спровоцировал 10-балльные пробки в приморской столице.