Минприроды рассказало о часто задаваемых вопросах россиян касаемо новой системы обращения с твердыми отходами. Больше всего граждан интересует стоимость оплаты услуг у региональных операторов, возможность получить льготы, а также обновленный перечень обязанностей управляющих компаний, сообщает DEITA.RU.
Стоит отметить, что во многих российских регионах с этого года плата за обращение с твердыми отходами становится коммунальной услугой наравне с водоснабжением, отоплением и платой за электроэнергию. Оплачивать квитанции за новую услугу можно в офисах Почты России, в кассах приема платежей, Сбербанке или с помощью сервиса "Мобильный банк".
Если гражданин имеет несколько квартир или домов, то оплату услуги он должен производить по всем своим объектам недвижимости, а не только по месту проживания. При этом государство обязано будет сделать ему перерасчет за "коммуналку" в тех квартирах, где он не проживал или был в отъезде.
Помимо этого, на систему перерасчета могут рассчитывать семьи тех собственников, которые живут или учатся в других городах. Во время заключения с региональным оператором по ТКО нужно обязательно подтвердить эту информацию, предоставив соответствующие документы.
В случае, если региональной оператор допустил ошибку и назначил неверный по сумме платеж, то достаточно обратить в офис организации. Чтобы сделать соответствующий перерасчет, нужно принести с собой, например, справку о количестве прописанных - если по ошибке плату выставили за двух человек вместо одного.
В ведомстве отметили, что по любым вопросам, которые касаются вопросов о запуске реформы по обращению с ТКО граждане могут обращаться по горячей линии, телефон которой опубликован на сайте Минприроды.
Максим Низкодубов