DEITA.RU
DEITA.RU

Авария оставила без тепла тысячи хабаровчан

Происшествия
ЖКХ

Авария оставила без тепла тысячи хабаровчан

В Хабаровске из-за аварии на тепломагистрали более 150 жилых домов и 12 социальных объектов остались без отопления, сообщает DEITA.RU.

Поздно вечером 13 февраля энергетики обнаружили повреждение на теплотрассе около домов №134-136 по улице Тихоокеанской".

Сегодня утром, 14 февраля, на этом участке начались восстановительные работы. Закончить их обещают к 19:00. Отметим, температура воздуха в Хабаровске с утра опускалась до минус 16 градусов.

Ирина Петрова 

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Подоходный налог для некоторых россиян предложили отменить

14 сентября 2020, 15:35
В России
Деньги

Подоходный налог для некоторых россиян предложили отменить

Для граждан с невысокими доходами предложили ввести отрицательный подоходный налог, сообщает ИА DEITA.RU.

С такой инициативой выступил глава банка ВТБ Андрей Костин. В частности, он предлагает такую льготу утвердить в отношении малоимущих многодетных россиян. Он сравнил подобный отрицательный налог с выплатами на детей, которые правительство ввело в период пандемии: разовые выплаты по 10 тысяч рублей на детей до 16 лет, ежемесячные выплаты по 5 тысяч рублей на детей до 3 лет.

Если такие меры поддержки сделать регулярными, то это может стимулировать спрос, а растущий спрос будет стимулировать экономику. Ритейлеры уже фиксировали рост продаж недорогих смартфонов в пределах 10 тысяч рублей в период выплат «путинских» на детей.

Главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах поддерживает такое предложение. Он считает, что снижение НДФЛ для малоимущих приведёт только к убыткам для регионов, особенно небогатых, которые сильно зависят от федеральных субсидий и дотаций. А вот если компенсацию налога будут оплачивать из бюджета государства, то регионы не пострадают. В случае с прогрессивным налогом субъекты потеряют до 2 триллионов рублей, а государству придётся выделить на налоговую поддержку малоимущих до 1 триллиона рублей.

Эксперт рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов полагает, что идея с отрицательным налогом для малоимущих будет успешна в зависимости от того, на каком уровне планку зарплаты, ниже которой малообеспеченные граждане будут избавлены от НДФЛ.

Он обращает внимание на то, что стимулировать спрос среди необеспеченных потребителей необходимо, так как они будут покупать больше товаров первой необходимости, а не дорогих высокотехнологичных продуктов. А это оказывает больший мультипликативный эффект на экономику (то есть объём валового продукта оказывается гораздо больше первоначальных инвестиций).

А премьер-министр предлагал ввести базовый безусловный доход – то есть платить каждому гражданину какую-то минимальную сумму из федерального бюджета просто так. В Кремле столь радикальную (но уже реализованную в некоторых странах) инициативу пока не обсуждали.