Мы продолжаем делиться с читателями историями путешествий со всего мира. На этот раз отправляемся в «страну Оз»,«страну наоборот», а также в «страну попугаев»- Австралию.
В распоряжении путешественников 10 дней, арендуемый автомобиль, 3 города и безграничные просторы континента. Но, обо всем по порядку.
Как попасть в страну без проблем: перелет и правила вьезда
Австралия довольно замороченная и опасливая страна. Власти страны заботятся о том, чтобы на территорию не попали неизвестные страшные заболевания, незаконный товар и вредоносная информация. Почему туристу стоит серьезно и внимательно отнестись к заоплнению дикларации.
Еще в самолете, перед посадкой в австралийском аэропорту, вам раздадут миграционные карты, Декларировать нужно все: помимо стандартных много где спиртного, сигарет, денег и ценностей, также любые товары на сумму выше 900 долларов, любую еду, все, сырые и готовые продукты, любые деревянные изделия и семена. Указать, если имеется грязная обувь, лекарственные средства, спортивный и туристический инвентарь.
В Австралию запрещен ввоз:
- молочных продуктов;
- продуктов, содержащих яйца;
- мяса и мясных продуктов;
- семян;
- свежих фруктов и овощей;
- сырой рыбы;
- биологических материалов (включая вакцины для человека и животных);
- почвы и песка.
В случае обнаружения незадекларированных продуктов, запрещенных ко ввозу в Австралию, нарушителю может грозить штраф в размере от 250 до 1800 австрал. долл., судебное разбирательство и даже тюремное заключение сроком до 10 лет. Учитывайте этот момент, чтобы ваше путешествие не началось с неприятных сюрпризов.
Будьте готовы к длительному перелету. Удобная одежда, запас воды (с собой можно проносить на борт бутылку, которую на межконтинентальных рейсах и на борту самолета обязательно заполнят водой по просьбе). Во время полета вам предложат развлечения в виде музыки, книг и фильмов, на английском языке.
Проживание и ежедневные траты
Средний бюджет расчитывайте исходя из того, что цены в кафе в Австралии далеко не Российские. Например, маленький американо - от 3 AUD, в среднем это 145 рублей).
Основные затраты уходят на покупку билетов. Покупая билет заранее можно сэкономить половину стоимости. При составлении маршрута не поленитесь рассчитать сумму за путь с пересадками, это также может помочь в сбережении средств.
Для экономии денег на жилье советуем пользоваться сервисом «Airbnb» или поиском бесплатного приюта на известном «Couchserfing». Благодаря первому варианту мы нашли ночлег в Брисбене в таун-хаусе вместе с хозяевами. Они радушно рассказали нам о Сиднее и о всех его не туристических местах и повседневной жизни местных. В основном, вполне реально найти хороший гостевой дом, недалеко от центра города от 3 до 5 тысяч рублей. В то время как стоимость за бронь хостела начинается от 5-6 тысяч рублей.
Чтобы не оставить львиную долю бюджета на транспортных переездах, купите местный проездной «Opal Card». Проезд по билетам никто не отменял, но тариф по сравнению с картой просто грабительский. Для сравнения:
Стоимость билета на автобус – 3,3 AUD
Проездной на автобус, 1 день – 7,8 AUD
Автобус из аэропорта Сиднея – 7 AUD
Также карта дает вам приятные бонусы, а именно:
Льготный проезд на поезде (кроме часов пик);
Невозможно потратить на проезд более 15 AUD в день, после того как они израсходованы – поездки до конца дня для вас бесплатны; плюс ночные автобусы принимают оплату только «Opal Card»
Получить карту можно в местных небольших розничных магазинах 7-eleven, EzyMart, Newsagency.
Самостоятельное авто-путешествие
Аренда автомобиля на неделю в среднем выходит в 300 Австралийских долларов (около 17 тысяч рублей). Мы брали в аренду на 9 дней, в международной сети «Sixt»- лучшей компании по простоте договоров и обслуживанию, проверенную не раз в путешествиях по всему миру. Toyota обошлась нам в 500 долларов или в переводе, чуть больше 23 тысяч рублей. В стоимость включена полна страховка транспорта. Можно быть спокойным, даже если вы в хлам разбили авто, платить за неё не придется. Учитывая что кенгуру иногда выпрыгивают прямиком в лобовое стекло, лучше перестраховаться.
Перед тем, как выехать из салона - осмотрите и сфоткайте машину вместе с менеджером компании. Все царапины, потертости и пятнышки должны быть записаны в специальный бланк, воз избежании доплаты при возврате транспорта.
В Австралии левостороннее движение. Об этом легко забыть, когда на дорогах никого нет, но вместе с тем, всегда есть риск, что из-за поворота выскочит фура. В стране никто никуда не торопится, на дорогах разрешена скорость до 80 км/час. Так что, наберитесь терпения. И не вздумайте мухлевать, по всем трассам установлены видео камеры фиксирующие все нарушения. В противном случае, при выезде из страны вы получите стопку фото-доказательств нарушений и сопроводительный штраф.
Также не экономьте на навигаторе. Карты Google – конечно, спасение, но они не предостерегут вас от платных трасс, что может обернуться потерей около 30 австралийских долларов.
Система «Sygic» оказался для нас самым лучшим вариантом. На карте платные участки дорог обозначены красным или сиреневым цветом, а бесплатные – зеленым. Поездка по бесплатной дороге обычно занимает чуть больше времени, чем поездка по платным трассам. Если заезд на платную трассу произошел случайно, то следует как можно быстрее съехать с нее. Такое действие непременно будет расценено как нарушение, однако, штраф за него будет сравнительно небольшим (за пару минут езды около 10 – 15 долларов, предусмотренных за неоплаченный проезд по всему участку дороги
На всех заправках установлены специальные электронные табло, с указаной стоимостью литра топлива каждого вида. Не пугайтесь трехзначных ценников, в Австралии стоимость литра топлива принято указывать в центах.
Вдоль крупных автотрасс оборудованы специальные сервисные зоны, на которых можно совершенно бесплатно припарковать автомобиль на неограниченное время. На сервисных зонах непременно присутствует туалет и магазин, часто водители останавливаются в таких местах на ночь, чтобы отдохнуть.
Напоследок хотелось бы предостеречь, вас, дорогие путешественники, - не планируй проехать за день более 400-500 км: останавливайтесь на пути посмотреть на достопримечательные места, и завораживающие виды, а также учитывайте время на непредвиденные трудности.
Питание
В Австралии нет «своей» кухни. История континента и населяющего его народа сложилась так, что «своими» считаются и прообразы американских закрытых пирогов с различными начинками, и картофель-фри, и ризотто.
Но если говорить о том, что едят только в Австралии,-то это их невообразимый по солености и применению «Веджимайт» (“Vegemite”), который намазывают на что угодно и приглашают открывая банку, макнуть туда палец.
«Vegemite» по цвету и консистенции сильно напоминает Nutella. Создан для употребления с тостами и крекерами. В состав входит экстракт дрожжей из ячменя, соль, экстракт солода, ниацин, рибофлавин и фолиевая кислота. Британская и Австралийская ассоциации врачей рекомендуют его, как источник группы витаминов В и калия. Короче одна польза. Описать вкусовую гамму весьма сложно – надо пробовать самому, что то вроде соли с различными примесями.
Употреблять пасту надо по-особенному. Надо сделать тост, намазать его сливочным маслом или пюре из авокадо, а сверху очень-очень тонким слоем Vegemite. Не переборщите, с колличеством пасты, толстый слой убивает всю пикантность, остается только черзчур полный букет соли и пряностей.
В Австралии прекрасный кофе: свежий и мягкой прожарки, но притом очень крепкий и насыщенный. В любой даже в самой маленькой кофе-точке, вам сделают кофе на любом варианте молока: растительном, обезжиренной, безлактозном. Также все бариста очень подробно расспросят о ваших предпочтениях, чтобы подобрать максимально подходящий напиток. Бонусом, не спрашивая, почти везде сыпят на молочную пенку щепотку шоколада или какао. Австралийцы не воспринимают известный Starbucksкак достойное заведение для вкуснейшего напитка, предпочитая ему маленькие кофейни где встречаются рано утром за чашечкой бодрости.
В поиске самых вкусных мест, выручает известный «Tripadvisor», который ни разу нас не подвел. Выбирая из многообразия блюд, попробуйте различные варианты супов, например, суп «по австралийски»: из курицы и кукурузы; рыбу на гриле и для любителей острых ощущений,- мясо кенгуру. Очень много самых простых вкусных и очень сытных снеков: гренки с сыром и горчицей, овощи во фритюре. Из фаст-фуда очень популярен бургер со свеклой и «sausageroll», который вместо хот-дога представляет собой скорее пирожок из слоенного теста с начинкой из сосичного фарша, также можно перекусить жаренной рыбой в панировке.
Отдельным лакомством являются австралийские сладости: «fairybread» «волшебный хлеб», маленькие хлебные треугольники смазанные сливочным маслом и щедро присыпанные кондитерским драже сверху, разнообразные десерты со свежими фруктами, популярнейший из которых-торт павлова, а также шоколадный бисквит «Ламингтон» с кокосовой стружкой.
Трапеза в небольших фудкортах и палатках с едой обойдется в среднем в 12 австралийских долларов, в кафе не дешевле 20. При том порция будет больше в заведениях «уличной еды».
Очень популярно устраивать пикники, почти в каждом парке есть барбекюшницы свободные для пользования. Остается только купить мясо и овощи, ночь маринада и вкуснейший ланч на открытом воздухе вам гарантирован.
Почти в любой точке питания можно бесплатно попить воды и наполнить бутылку для дальнейшего путешествия. На такую просьбу австралийцы отвечают «Help yourself» и указывают на графинчик с водой и стаканами в углу.
Обязательно попробуйте сидр в Австралии. На ваш выбор огромная коллекция вкусов, которых не найти в России: от ежевичного до абрикосового.
Позаботьтесь заранее
Здоровье
Отправляясь в Австралию не экономьте на страховке, оформляйте минимум на 100 000 австралийских доларров. Вам самим будет комфортнее путешествовать по стране зная, что вы защищены и не оставите в больнице целое состояние. Поясним – оплата врачебной помощи в стране – почасовая, например, 1 час в госпитале, прохождение осмотра и сдача анализов, постановка диагноза – около 40 000 AUD в Мельбурне. При этом, даже при условии попадания в экстренную ситуацию вам окажут помощь в течение 2 часов, то не факт, что она не понадобится Вам снова, а за каждую новую услугу нужно будет платить снова.
Также стоит знать, что в аптеке все лекарства выдаются только по рецепту, так что захватите с собой все необходимые вам медицинские средства, предварительно ознакомившись со списком запрещенных для ввоза на территорию страны.
Курение
Австралия активно борется с ошибкой Христофора Коллумба: в большинстве общественных мест курение строго запрещено, при том запрещающий знак может отсутствовать, но штраф с вас все же изымут. Ищите специальные зоны и места обозначенные значком курения.
Если вы не представляете путешествие без сигареты позаботьтесь о покупке сигарет заранее. Стоимость пачки сигарет на континенте одна из самых высоких в мире, от 20 AUDили в переводе, от 1000 рублей. С собой можно привезти не более 250 сигарет или 250 грамм табака.
Спасение от жары и усталости
Главный мину путешествия с которым может столкнуться российский турист- жара и жгучее солнце. Готовьте панамы, крема с SPF +50 и прочую атрибутику для жизни в условиях экваториальной страны.
В крупных городах оборудованы прекрасные рекреационные зоны в тени, в основном для офисных работников, но никто не будет против уставшего или голодного туриста, желающего перекусить.
Не малой трудностью для путника будет поиск общественного туалета в городах, их в стране не много, и даже известный Macили KFCзачастую не имеют уборной. Единственный совет, заранее искать на карте места рекреации.
Подзарядка
Для того чтобы в конце дня подзарядить электронное устройство, следует немного повозиться. Все дело в том, что в стране используют необычные трехштыковые («австралийские») розетки и стандартный европейский штепсель не подойдет.
В первый же день посетите магазин для покупки специального переходника. Если вы живете в гостинице – то можно подойти к сотрудникам и взять переходник во временное пользование.
Приятные бонусы на границе
В Австралии действует приятная для всех бюджетных туристов программа «Tourist Refund Scheme», по которой вам вернут НДС, включенный в стоимость товаров.
Потому, совершая покупки, на сумму от 300 местных долларов, сохраняйте все чеки. После прохождения транспортного контроля ищете службу TRS и предъявляете приобретенные вещи и чеки, внимание, весь товар должен быть в ручной клади. В результате вы получите назад приблизительно 13% стоимости.
Определенно стоит того
Можно посвятить 1000 и одну статью отдельным аспектам путешествия в Австралии. Чего стоит серфинг, или встреча с кенгуру и коалой, а также путешествие по Великой океанской дороге.
Сочетание природы и больших городов, бесконечных равнинных участков и океана, людей и диких животных вместе, на одном континенте. Здесь все, словно созданы перманентно счастливыми. Этим счастьем наполнитесь и вы, хотя бы раз побывав здесь.