Процесс усыновления детей в России может усложниться с принятием нового законопроекта, сообщает DEITA.RU. Теперь для того, чтобы стать приемным родителем, нужно будет проходить психологическое обследование.
Инициатором нововведений стал Следственный комитет - сотрудников обеспокоила статистика: два десятка правонарушений в год на 430 000 детей, живущих в приемных семьях. Предполагается, что работа будущих опекунов с психологом поможет выявить возможных правонарушителей и сократить количество преступлений.
Пока что законопроект не одобрен. В нем обнаружен целый ряд минусов, которые могут отбить у людей охоту усыновить малыша, говорит главный эксперт в области усыновления, адвокат и научный директор института семейных просветительских и правовых программ (ИСППП) Антон Жаров.
«Организовать процесс работы будущих опекунов с психологами очень сложно: потребуется создавать для этого организации и набирать штат специалистов, оплачивать их работу и регламентировать деятельность. Это и дорого, и коррупционные риски имеются», — выделяет Антон Жаров.
Как по новым меркам определить, будет ли человек хорошим родителем или его нужно «отсеять» — тоже смутный момент, не имеющий на данный момент объяснения.
Сегодня считается, что родителями могут быть все, кроме отсидевших, душевнобольных и имеющих слишком низких доход людей. И иностранным гражданам отдавать детей государство не стремится — препятствует этому.
По мнению Антона Жарова, принятие этого законопроекта никак не уменьшит количество правонарушений, и удачным его назвать нельзя.
Анастасия Туркова