DEITA.RU
DEITA.RU

Без долгих разговоров: государство выделило финансирование на строительства ледокола «Лидер»

Экономика
Приморье

Без долгих разговоров: государство выделило финансирование на строительства ледокола «Лидер»

Постройка первого подобного судна обойдется в 100 млрд рублей, сообщает DEITA.RU.

Первые средства на строительство ледокола выделены 15 марта. Первый транш направлен на разработку проектной документации – он составил более 3 млрд рублей. Всего на строительство ледокола «Лидер» будет выделено 100 млрд рублей. Фактически этим шагом госкорпорация «Росатом» подтверждает серьёзность намерений компании в вопросе развития Северного морского пути.

Разработкой конструкторской и технической документации ледокола займется петербургское ЦКБ «Айсберг». Работа с документацией будет завершена к середине 2020 года. После чего на верфях завода «Звезда» начнется строительство судно. Для Приморского края это означает новые рабочие места минимум на ближайшие пять лет. Кроме того, бюджет края получит дополнительные поступления от налогов. А для приморских логистических, судоходных, рыбодобывающих и многих других компаний это откроет новые перспективы и даст возможность качественного скачка в развитии.

Напомним, что ледокол «Лидер» станет первым из трех подобных судов, обладающих уникальными характеристиками для работы в северных широтах. Его характеристики позволят проложить каналы для проводки современных крупнотоннажных судов. Более того, именно на «Лидер» делается ставка в определении круглогодичности работы Северного морского пути.

Ввод в эксплуатацию первого «Лидера» намечен на 2025-2026 год. Всего же Госкорпорация «Росатом» планирует построить три таких ледокола.

Екатерина Брязгунова

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Новые выплаты ожидают россиян к 1 сентября

7 августа 2020, 22:15
В России
Деньги
Дети

Новые выплаты ожидают россиян к 1 сентября

В преддверии начала учебного года семьям с детьми, как никогда, пригодятся дополнительные деньги. Возможными способами их получить поделится ИА DEITA.RU.

Многие работодатели без особых проблем выделяют семейным сотрудникам материальную помощь от лица компании. Проще получить ее тем, чьи дети идут в первый класс, это обычно считается веской причиной. Если возраст ребенка другой, придется, скорее всего, писать заявление с рассказом о трудной жизненной ситуации.

В некоторых регионах страны власти приняли решение о выплате, предназначенной для компенсации трат на школьную форму. Чтобы узнать, есть ли такой шанс в вашем субъекте, придется обратиться в местную соцслужбу, там об этом точно знают.

«Льготы предоставляются на региональном уровне, условия их получения могут различаться. Как правило, поддержку оказывают многодетным или малоимущим семьям», – уточняет для Life юрист Европейской юридической службы Сергей Болотин.

Идея записаться на прием к специалисту соцведомства в любом случае будет хорошей: именно там вам лучше всего подскажут, какие меры поддержки есть в субъекте, на какие ваша семья может рассчитывать, и какие возможности вы упускаете по незнанию.