Сегодня о поддержке малого и среднего бизнеса в России не говорит только ленивый. Заданный президентом тренд поддерживается на всех уровнях власти. Так, в начале года правительство одобрило план Минэкономразвития по упрощению ведения бизнеса в стране, который содержит аж 150 мер по 12 направлениям - от упрощенного подключения к сетям до реформы контроля и надзора. Однако общие настроения в предпринимательской среде ввиду непростых экономических условий прямо пропорциональны оптимистичным обещаниям. Многие бизнесмены готовы бросить свое дело, показал опрос, проведенный DEITA.RU.
«Готовы ли вы отказаться от своего бизнеса?» — такой вопрос задало агентство предпринимателям. На сегодняшний день в опросе приняли участие около 600 человек. Согласно промежуточным результатам, большинство участников опроса готовы отказаться от ведения собственного бизнеса, потому что у них больше нет сил. За это проголосовало почти 37% от общего числа опрошенных.
Второй по популярности ответ - «Брошу свое дело, не задумываясь, если найду достойную работу по найму». За него свои голоса отдали 30% опрошенных. Не готовы отказаться от занятия бизнесом те предприниматели, у которых благодаря нему получается вести независимый образ жизни – 28% опрошенных.
Довольны доходом от собственного бизнеса только 5% приморских предпринимателей. Ответ «Нет, бизнес приносит мне солидный доход, нигде я не найду наемную работу с сопоставимым доходом» пользуется наименьшей популярностью у участников опроса.
DEITA.RU спросила у бизнесменов, в чем причина таких настроений. По словам предпринимателя Дмитрия Боярко, неудивительно, что многие бизнесмены готовы бросить свое дело. Если заработная плата на наемной работе будет устраивать предпринимателей, то многие согласятся работать по «расписанию», отметил он. Потому что уже сейчас у некоторых бизнесменов увеличилось количество проверок, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Каждый день бизнесмен живет неспокойной жизнью. Ежедневно у него происходят своеобразные риски, выстроить дела не всегда получается, потому что где-то могут задержать поставку товара, в результате происходят финансовые потери. При этом предприниматели отвечают не только за себя, но и за своих подчиненных и их семьи. Каждый руководитель должен выплатить заработную плату своим сотрудникам, поэтому он не только руководит, но еще ищет источники сбыта своего товара или услуг», - отметил Дмитрий Боярко.
Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» и председатель Приморского отделения организации Виталий Гуменюк считает, что промежуточные варианты показывают сложившуюся в стране ситуацию.
«Я думаю, что такие ответы связанны с теми условиями, в которых работает российский бизнес. Существующая среда напрямую отражает настроения предпринимателей, которые уже приняли участие в опросе. В настоящее время многие бизнесмены видят для себя определенные сложности в ведении своего дела», - считает Виталий Гуменюк.
Отметим, что Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу расширения доли малого бизнеса в объеме ВВП России к 2025 году до 40%. По итогам 2017 года доля малого и среднего бизнеса в российской экономике составляет 21,9%.
Иван Крышан