Чиновники хотят сохранить хорошую мину при плохой игре, сообщает DEITA.RU.
Корпорация развития Дальнего Востока объявила о планах поддержать проект резидента территории Свободного порта Владивостока по созданию на Русском острове инфраструктуры для бракосочетаний. По официальной информации ведомства, компания "Полина" вложит 1,6 миллиардов собственных средств в строительство двухэтажного торгово-развлекательного центра с ресторанами, торговыми площадями, многозальным кинотеатром, собственным ЗАГСом и залом торжеств.
Замахнуться на столь амбициозный проект компании "Полина" позволяет тот факт, что она является частью крупнейшей девелоперской компании России АО "КРОКУС ИНТЕРНЭШНЛ", которая уже имеет опыт работы на Русском острове: именно она построила Дальневосточный Федеральный университет.
Вместе с тем, нельзя не признать и то, что новость о новой масштабной стройке накладывается на фон всех социально-экономических проблем, которые не только существуют на Русском острове уже очень давно, но и не имеют представленного общественности плана по их решению.
Чтобы понять истинное состояние вещей за некогда самым длинным в России мостом, достаточно поговорить с жителями этой территории и узнать из первых уст как обстоят дела. На данный момент на Русском острове нет НИ ОДНОГО общедоступного для его обитателей банкомата. Устройства в ДВФУ недоступны для населения, т.к. для прохода внутрь необходим студенческий или преподавательский пропуск.
Ещё одной насущной проблемой является крайне плачевное состояние грунтовых дорог, по которым ходят маршрутные автобусы. Администрация Владивостока не в состоянии поддерживать их качество на приемлемом для жителей острова уровне. Поэтому дороги приходят в нормальный вид лишь на некоторое время после их очередного восстановления от последствий выпадения снега или дождя.
Другим "больным" вопросом острова является ежегодное массовое появление "верёвочников" на пляжах. Администрация и полиция по аналогии с дорогами, пытается латать эту проблему в каждом конкретном случае ввиду отсутствия отлаженной и эффективной системы, не требующей их постоянного присутствия в момент нарушений.
Но даже эти проблемы не заканчивают список всех неудач Русского. Уже несколько раз правительство пыталось вводить здесь Особые экономические зоны и оффшоры, однако все подобные меры не приводили ни к существенному увеличению бюджетов и большим налоговым отчислениям, ни к развитию социальной инфраструктуры острова.
Хочется верить, что Корпорация развития Дальнего Востока обратит внимание на реальные многолетние проблемы жителей Русского и проанализирует причины неудач больших инвестиционных проектов на острове. Тогда, возможно, будут пересмотрены планы по строительству там отдельного ЗАГСа и очередного культурного центра, с которыми так не везёт этому месту.
Дмитрий Шевченко