DEITA.RU
DEITA.RU

Центральную площадь и Аллею отремонтируют в Фокино

Общество
Приморье

Центральную площадь и Аллею отремонтируют в Фокино

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» продолжает успешную реализацию в Приморье, благоустройство проходит в больших и малых городах края, сообщили DEITA.RU в администрации региона. 

Так, долгожданное обновление ждет в этом году ЗАТО Фокино – здесь завершат благоустройство центральной аллеи и площади Дома офицеров флота. На эти цели из краевого бюджета выделено 13 миллионов 700 тысяч рублей.  Из местного бюджета - еще 700 тысяч рублей. Местные жители с нетерпением ждут преображения городского пространства.

Кроме того, в этом году в Фокино благоустроят и придомовые территории благодаря уникальному региональному проекту «1000 дворов», инициированному губернатором Олегом Кожемяко, и ставшему частью федерального проекта. Он успешно воплощается в жизнь на многих территориях края.

Жители ЗАТО Фокино приняли активное участие в этой программе. В итоге на территории городского округа появится 17 новых объектов. - 2 детские площадки на острове Путятин, 3 площадки в посёлке Дунай и 12 – в Фокино. Причем все делается по пожеланию жителей – они сами выбирали приоритеты, что появится в их дворах – детская, спортивная площадка или будет  благоустроена территория.

В реализации уникального приморского проекта  «1000 дворов», в рамках  муниципальной программы «Формирование современной  на  городской среды на территории ЗАТО Фокино на 2018-2024 годы» 17  инициаторов-жителей многоквартирных  домов уже  получили именные сертификаты  на проведение необходимых работ. На территории городского округа появятся 4 спортивные площадки, 8 детских площадок и будет благоустроено 5 придомовых территорий. Как рассказали в беседе с DEITA.RU  в администрации городского округа, обязательным условием станет оборудование придомовых территорий пандусами для маломобильных граждан и колясок.

«Программа полностью финансируется из краевого бюджета, - пояснили в администрации. - И на нее уже выделено 20 миллионов 400 тысяч рублей, из местного (заказ проекта) – 600 тысяч рублей. Все 17 проектов уже готовы и согласованы с инициаторами - жителями территории», - отметили в администрации городского округа.

Детские площадки будут с обязательным резиновым покрытием,  на бетонной основе. Сами площадки - с деревянными конструкциями, ограждением, набором соответствующих форм –  качели, горки, песочницы и так далее. Все согласовано с жильцами. Сейчас проекты «идут» на обсуждение  и утверждаются – на общих собраниях домов», - отметили в администрации.

Всего в 2019 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в крае комплексно благоустроят более 50 общественных и 100 дворовых территорий. Объем финансирования составит 650 миллионов рублей. При этом по поручению Губернатора Приморья Олега Кожемяко софинансирование из местных бюджетов снижено. Особенностью реализации проекта в этом году является то, что при благоустройстве парков, скверов и аллей будет учитываться именно комплексный проект, предусматривающий капитальную реконструкцию объекта.

«Сейчас рассматривается вариант, чтобы эти проекты синхронизировать и с другими национальными и региональными программами, например, “Безопасные и качественные дороги”, чтобы сделать комфортным и удобным максимальное пространство городов и районов Приморья», – уточнила директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко.

Инна Эстрина

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Названа сумма, которую Россия тратит на курящих

18 января 2020, 22:23
Общество
В России

Названа сумма, которую Россия тратит на курящих

Ученые «Сколково» рассказали, сколько российское здравоохранение тратит в год на курящих граждан. Сумма названа баснословная – более 1,3 трлн рублей, сообщает DEITA.RU.

ТАСС приводит слова сколковских ученых, которые говорят о том, что если бы каждый курящий бросил свою вредную привычку, расходы за здравоохранение сократились бы на 7,9% за год.

Исследователи отмечают, что около 15% смертей в стране связаны с пагубной привычкой. В зоне риска находятся мужчины – 24% гибнет от болезней, толчком к развитию которых послужило курение. Среди женщин процент меньше – 5,1%.

Сотрудники «Сколково» отмечают, что сегодня на курящих расходуется на 28,8% больше денег, чем на тех, кто живет без вредных пристрастий.

Александра Маслова