6 сентября 2025, 21:15: Миллион за рождение малыша: работодатели могут начать поддерживать сотрудников по-новому 6 сентября 2025, 20:15: Французского велосипедиста задержали во Владивостоке Курсы валют от ЦБ на 06.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 6 сентября 2025, 19:15: Итоги ВЭФ-2025: центр новой эпохи 6 сентября 2025, 18:15: МВД раскрыло новую стратегию мошенников 6 сентября 2025, 17:15: Советник Путина: диалог с узурпатором Зеленским невозможен Курсы валют от ЦБ на 06.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 6 сентября 2025, 16:00: В августе 1945-го: битва за Сахалин 6 сентября 2025, 15:15: Богатые китайцы ищут особенного на Дальнем Востоке 6 сентября 2025, 14:15: Лукашенко выдает белорусские паспорта Курсы валют от ЦБ на 06.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 6 сентября 2025, 13:15: Клещи снова кусаются перед зимой 6 сентября 2025, 12:15: Луна станет красной ночью

"Сахар, колбаса, жиры" – здоровое питание оказалось мифом

18 апреля 2019, 11:14

Отказ от "вредной" еды не повлиял на здоровье, сообщает DEITA.RU.

Австралийский журналист издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер решил опровергнуть утверждение, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, а также спасает от инфаркта и рака.

Он разобрал научное исследование «Инициатива во имя здоровья женщины», где в течение восьми лет ученые наблюдали за двумя группами женщин, которые питались принципиально по-разному.

Одна группа ела овощи, фрукты, а также пищу с низким содержанием жиров и большим содержанием клетчатки, вторая - не меняла своих предпочтений в еде.

В результате эффект оказался нулевым: контрольная и интервенционная группы не отличались в итоге ни по одному из критериев. Также оказалось бесполезной и "средиземноморская диета" с большим содержанием овощей, рыбы и оливкового масла.

В контрольной группе диабетом второго типа заболели 8,8% человек, в группе, в питании которой акцент делался на оливковом масле, таковых было 6,9%. Абсолютное снижение риска возникновения диабета составило, таким образом, 1,9% и оказалось крайне незначительным.

Вместе с тем, Гюнтер всё же отметил, что чрезмерное употребление сахара ведёт к развитию диабета, трансжиры повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, а из-за употребления колбас незначительно возрастает вероятность возникновения рака кишечника.

Дмитрий Шевченко

Автор: Дмитрий Шевченко