Продолжать ли работать или уйти на пенсию гадают пожилые люди. Как не потерять деньги, и какая позиция окажется наиболее выигрышной, сообщает DEITA.RU.
Если не сменить трудоустройство на не официальное, можно потерять некоторую сумму, поскольку пенсионные выплаты в последнее время выросли: в 2019 году они стали на 7% больше. Также не стоит забывать о надбавках – они тоже индексируются. В целом пенсионер может получать 15 000 рублей в год дополнительно к пенсии.
При этом пенсионеры предпочитают работу на полставки или на МРОТ, зарабатывая 5-15 тысяч рублей ежемесячно и имея 60-180 тысяч рублей в качестве дополнения к пенсии ежегодно. Это оказывается выгоднее, чем 15 тысяч от государства.
Официально работающий пенсионер накапливает баллы и повышает свою пенсию на 200 рублей в месяц. Но для получения зарплаты и повышенной пенсии одновременно граждане нередко выбирают неофициальное трудоустройство. Все больше людей выбирают именно такой подход, позволяя работодателю закрыть вакансии и не платить при этом налоги.
Эта схема работает до тех пор, пока клиенты не пожалуются в Роспотребнадзор, после чего организации будет грозить штраф. Но, тем не менее, сторонников такого подхода немало.
Анастасия Туркова