Вице-премьер по вопросам финансово-экономической политики, развитию малого и среднего бизнеса и поддержке предпринимательской инициативы Антон Силуанов посоветовал приморцам «больше работать». Это не первое громкое и противоречивое высказывание министра. DEITA.RU вспоминает самые известные перлы главного российского финансиста.
Во время поездки на Дальний Восток бизнесмены предложили Силуанову снизить тарифы страховых взносов до 7,6%, по аналогии с резидентами Свободного порта Владивосток.
Чиновник предложение отклонил и рекомендовал предприятиям в этих условиях просто больше работать.
Ответ вызвал недовольство в деловых кругах региона. Предприятия, производящие продукцию на Дальнем Востоке, не могут конкурировать с заводами в центре страны. Но это не первое неоднозначное высказывание министра.
Так, широкий резонанс в прошлом году вызвала фраза Силуанова о пенсионной реформе. «Пенсионную реформу можно было бы пожестче подкрутить», - высказался он о крайне непопулярном в обществе решении российских властей.
Да и вообще, по Силанову, «создание условий для достойной пенсии граждан - это дело граждан».
В апреле 2018 года у главы Минфина вообще случился какой-то всплеск правдорубства. «Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения... от введения налога с продаж до повышения ставки НДФЛ» - анонсировал он в одном из интервью грядущие драконовские меры правительства. Так и случилось.
Чиновник высказал противоречивое мнение и демографической ситуации. Он предложил перемещать рожениц по стране туда, где это особенно необходимо.
«Нужно смотреть подходы стимулирования мам рожать детей более адресно, более точечно, с учётом нуждаемости».
Силуанов «забрался» и в карманы российских пенсионеров.
«Если работник-пенсионер имеет достаточный доход, можно было бы не выплачивать ему часть пенсии» - предложил он в прошлом году. При этом глава Минфина отметил, что многие заместители министров уже готовы на это. А что же сами пожилые министры? Вопрос открыт.
В целом, честные высказывания руководителя финансового департамента оптимистичными не назовешь.
Светлого будущего глава «денежного кабинета» не видит.
«Вот если все будет так, как сейчас (при текущих экономических условиях), то нам два-три года точно потребуется для того, чтобы не жировать». Уверенно следует чиновник медведевской парадигме «денег нет, но вы держитесь». Ну и как тут не упомянуть легендарное ««Бюджетный пирог стал более диетическим».
Василий Кучин