Школьные программы в России утверждены почти на двух десятках национальных языков. И хотя значительная часть уроков проходит на русском языке, в этом учебном году появились два новых предмета. Речь идет о русском родном языке и русской родной литературе. Многие родители, впрочем, как и их дети, так и не поняли, что это за предметы и зачем они нужны. DEITA.RU со ссылкой на РГ разбиралось в данной проблеме.
По словам председателя Ассоциации учителей русского языка и литературы, кандидатом педагогических наук Романа Дощинского, программа русского родного языка принципиально отличается от традиционного урока, к которому все давно привыкли. Она разделена на три блока: лингвокультурология, нормы речи, а также риторика. Проще говоря, на русском родном языке школьники погрузятся в основы речи. Ребята смогут соотнести русскую культуру, традиции и язык, на котором говорят. На курсе риторики ребята будут учиться говорить правильно, по-русски. На традиционных уроках обычно проверяют только умение грамотно писать и излагать свои мысли.
Примерно так же дела обстоят и с русской родной литературой. При этом школьники — представители малочисленных народов в своих школах изучают не русский родной язык и литературу, а свои национальные ценности.
При переходе ребенка в другую школу, где нет национального языка, ребенок все равно должен будет изучать и родной язык, и родную литературу. Если родители маленького якута против того, чтобы их сын или дочь изучали русский язык как родной, они должны будут искать либо репетитора, с которым школа заключит договор, а результаты дополнительных занятий зачтутся. Второй способ наверстывания программы — дистанционное обучение по данным предметам.
Примечательно, что данные предметы простым отказом родителей игнорировать не получится. Оценки и за родной язык, и родную литературу должны стоять в аттестате.
Екатерина Брязгунова