Двухдневный театральный марафон прошел во Владивостоке. 28 самодеятельных театральных коллективов боролись за звание лучшего на краевом конкурсе «Свет рампы», сообщает DEITA.RU. Конкурс походит раз в два года. Организатор - Приморский краевой центр народной культуры.
Свои работы представили театральные коллективы из посёлков Лучегорск, Кавалерово, и Новонежино, городов Дальнегорск, Партизанск, Находка, Арсеньев, Уссурийск, Владивосток, сёл Покровка и Михайловка; села Борисовка и посёлка Тимирязевский Уссурийского ГО; посёлка Угловое Артёмовского городского округа.
Чем влекут самодеятельных артистов театральные подмостки? Корреспондент DEITA.RU поговорил с некоторыми из участников конкурсного события.
У народного театра из села Покровка Октябрьского района в 2019 году юбилей - 60 лет со дня основания. Театр располагается в собственном здании, что для сельского района, надо отметить, большая редкость. 42 года театром руководил Заслуженный работник культуры режиссёр Белял Микеров, сейчас, по решению труппы, театр носит его имя.
Александр Цецуренко в труппе театра больше 30 лет - с 1987 года. Говорит, что когда-то Белял Тинибекович пригласил его на сцену и всё... затянуло. По своей профессиональной деятельности Александр руководитель Октябрьского филиала Уссурийского агропромышленного колледжа. О том, как односельчане относятся к творчеству народного театра говорит: « Замечательно! У нас все спектакли проходят на «Ура». Все с аншлагами». На конкурсе коллектив из Покровки представил современную постановку «Спиннинг».
В селе Михайловка действуют два театральных коллектива. «Изумрудный город» при школе искусств существует уже пять лет, а «Премьера» создана два года назад при доме культуры.
Актеры театра «Изумрудный город» на конкурсе показали миниатюру по пьесе Чехова «Хирургия». Владиславу и Никите по 15 лет. В студии парни занимаются пятый год, и говорят, что театр — это очень интересно и полезно – он помогает им развиваться.
Ровесник ребят, Тимофей - актёр детской театральной студии «Маска» города Уссурийска считает, что театр делает его жизнь проще. «После школы, усталый, я прихожу в театр и там расслабляюсь. Там родные для меня люди. И там можно делать всё, что хочешь. Не так, как в школе, строго: это делай, это не делай. Театр позволяет творчески развиваться». Студия «Маска» показала постановку «Праздник непослушания» по повести-сказке Сергея Михалкова.
Татьяна — студентка. С 2015 года занимается в народной любительской инклюзивной театральной студии «Пегас» города Уссурийска. «Без театра тяжело. Театр помогает расслабиться. Для меня наша студия – это семья. Здесь родные люди, родной коллектив», - говорит Татьяна. В «Пегасе» несколько групп – младшая, средняя и старшая, и есть особенные дети. Актёры, с особенностями и без, ставят совместные спектакли. И ещё они выступают в детских домах и реабилитационных центрах.
Театральную студию «Премьера» села Михайловка возглавляет Антон Половной. Он закончил краевой колледж культуры по специальности руководитель театрального творческого коллектива. Антону 19 лет, и он уже два года руководит студией которую создал по собственной инициативе при доме культуры, ещё будучи студентом.
«Меня влечёт возможность действовать, не сидеть на месте, творить и отдавать творчество людям. Я этим живу. Сцена - моё хобби, моя работа, здесь для меня всё сложилось», - говорит Антон.
Коллектив труппы разновозрастной - от детей семи лет до взрослых людей 55 лет. Антон рассказал, что на их представления собираются полные залы односельчан. Особо отмечает то, что на спектакли приходят подростки, и сам этому радуется и удивляется. В репертуаре коллектива есть спектакли как для детей и для подростков, так и для взрослых.
Конкурс «Свет рампы» прошел на сцене клуба железнодорожников во Владивостоке 27, 28 сентября.
Высшую награду – Гран-при жюри присудило Заслуженному коллективу Приморского края, Образцовому театру «Этюд», руководитель Рабаева Р. И., город Владивосток.
Лауреат 1 степени:
1. Театр–студия «ОКНО», руководитель Василькевич В. Б., Артемовский ГО, п. Угловое.
2. Студенческий театр «Мистерия Буфф», руководитель Ярош Н. А., город Уссурийск.
Лауреат 2 степени:
1. Заслуженный коллектив Приморского края, Образцовый музыкальный театр «Овация», руководители Слесарская А. Е., Попова М. А., Заря Г. А.. город Владивосток.
2. Заслуженный коллектив Приморского края, Образцовый театр–студия «Сорванец» руководитель Колобова В. И., п. Лучегорск, Пожарский МР.
3. Народный театр «Провинция ТИМ», руководитель Борщ Л.М., п. Тимирязевский, Уссурийский ГО.
4. студия «Лицедей», руководитель Тихонов Н. С., город Партизанск.
5. Народный театр имени Биляла Мекерова, руководитель Комарчёва Е. Е., с. Покровка,
Октябрьский МР.
6. Театральная студия «Премьера», руководитель Половной А. А., с. Михайловка,
Михайловский МР.
7. Детский театральный коллектив «Жарки», руководитель Дубовая Л.И., город Находка.
Лауреат 3 степени:
1. Образцовый театр «Арлекин». руководитель Альберт В. В., город Дальнегорск.
2. Детская театральная студия «Маска», руководитель Зускина М. С., город Уссурийск.
3. Народная цирковая студия «Искорка», руководитель Ужик С. П., город Уссурийск.
Ирина Павленко