Чем живёт сегодняшняя Куба, и что ждёт страну завтра? Корреспондент DEITA.RU побывал на Острове свободы.
Куба - самая большая страна Карибского бассейна с населением более 11 миллионов человек. Для любого иностранца, включая и граждан США, которые с недавнего времени могут законно посещать остров, она вполне дружелюбна. Уже не первый год страна продолжает курс на развитие въездного туризма, так как это один из стабильных источников поступления твёрдой валюты. Путешественника ждут как всемирно известные пляжи, например, Варадеро, так и прекрасные, словно застывшие во времени, города — объекты всемирного наследия ЮНЕСКО: Старая Гавана, Тринидад, Сьенфуэгос и другие, вид и предназначение которых не менялись веками.
На Кубе имеют хождение две валюты: конвертируемый песо (CUC, в простонародье называемый «кук») и «народный» песо (CUP), в котором получает зарплату, в пересчёте на мировые цены всё ещё очень низкую, население. Обе валюты обмениваются свободно и доступны всем желающим, да вот только конвертируемый «кук» не по карману большинству людей. А именно за эту валюту продаются энергоносители и «предметы роскоши» (тот же алкоголь и даже «Кока-кола»), в ней - цены в ресторанах и в барах. Правительство страны недвусмысленно заявляет: в первую очередь всё это для туристов.
А для простых граждан - система распределения и сеть социальных магазинов. Именно в них за местную валюту продают хлеб, крупы, растительное масло, то есть всё самое необходимое. В ходу карточки-талоны, а хлеб кубинцы покупают по предъявлению социальных удостоверений. Впрочем, его можно купить и свободно, но чуть дороже, но в одни руки в Гаване отпускали не более шести пресных круглых булочек, дабы утренняя (к слову, не такая уж и свежая) выпечка «досталась всем».
Непохоже, чтобы правительство страны горело желанием отказываться от системы распределения продовольствия в пользу рыночных механизмов, да и примитивный ассортимент одежды тоже продаётся в государственных магазинах. И кубинцы потихоньку берут инициативу в свои руки. Каждый рейс из-за границы - это тонны тюков и баулов челноков. Те кубинцы, которым хватает денег съездить в соседнюю страну, а самое популярное направление - Мексика, не могут не привезти хоть немного приличной одежды как для себя, так и на продажу, платя не только авиакомпании, но и государству: очереди в «красный коридор» на таможне аэропорта имени Хосе Марти впечатляют, а ждать багаж у ленты приходится никак не меньше часа.
Две недели назад правительство страны объявило об очередном топливном кризисе. Это значит, что машин на дорогах станет ещё меньше, интервал движения автобусов - ещё больше, а люди стоят на обочинах трасс, голосуя банкнотами, давая понять, что едут не за спасибо. На заправке жёсткий лимит: 20 литров бензина или дизтоплива в одни руки, и очередей при этом, к счастью, почти нет. Ещё бы: 1 литр дизельного топлива стоит ровно 1 CUC, а это - для удобства расчётов - приблизительно 1 доллар США, а бензин - ещё дороже. Неспроста, когда кубинские автомастера капитально перебирают свои знаменитые «классик кары», то заменяют бензиновые двигатели на дизельные - дешевле! Неудивительно, что на пути из Гаваны в Тринидад на региональных трассах часто встречаются, а кое-где и преобладают, гужевые повозки и всадники. А гордость страны - автострада «Аутописта насьональ» пуста, и покрытие на ней немного подразбито.
Михаил Светлов