Законодательное Собрание Приморья упростит получение налоговой льготы на авто для многодетных семей. Профильный комитет краевого парламента продолжает работу над изменениями краевого закона «О транспортном налоге». Инициатива прошла уже два чтения, и обросла поправками, которые, в перспективе, облегчат жизнь семьям с шестью и более детьми, сообщает DEITA.RU
Закон, регламентирующий обложение физических лиц налогом на автотранспорт, действует в Приморье с ноября 2002-го года. Что касается многодетных семей, для них в КЗ-24 прописан ряд условий. Главное из них - среднедушевой доход(для получения льготы) должен быть ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в регионе. Впрочем, в этом году комитет Приморского парламента по бюджетно-налоговой политике работает над тем, чтобы само получение льготы стало проще для семей, где и без бумажной волокиты хлопот хватает.
Так, первые на первом чтении народные избранники пересмотрели механизм информирования налоговиков о том, что многодетная семья с финансовыми проблемами – является таковой. Поправки, предлагаемые депутатами ЗакСа на рассмотрение, устанавливали порядок взаимодействия между налоговым органом и органами социальной защиты. Уже ко второму чтению инициаторы проекта закона добавили ряд пунктов, касающихся самого главного – подачи документов. Законотворцы постановили, что родители многодетных семей имеют право получить льготу на автомобиль, просто подав на неё заявление(и прочие документы) в окошко МФЦ. Если же физическое лицо, претендующее на преференции, такие документы не подаёт, должна сработать предыдущая поправка – и налоговики, на основании сведений соцзащиты, сами дадут льготу занятому семьянину.
Ранее DEITA.RU уже писало о том, что в Приморском крае 60-ти многодетным семьям скомпенсировали покупку первого автомобиля. Сумма некоторых выплат достигала тогда 1 миллиона рублей. Финансовая поддержка осуществлялась вкупе с другими, принятыми в крае, мерами по поддержке таких семей: общая сумма, выделенная из бюджета, составляет 316 миллионов рублей.
Евгений Черемухин