Роспотребнадзор дал россиянам рекомендации по хранению блюд для новогоднего стола, чтобы предотвратить ежегодное народное отравление «оливье» и «крабовым салатом» на следующий день после боя курантов, сообщает DEITA.RU.
Итак, сотрудники ведомства напомнили людям о том, что не съеденные сразу после приготовления салаты становятся самыми настоящими рассадниками болезнетворных бактерий, приводящих к пищевым расстройствам. Аналогичные закуски, заправленные майонезом - вдвойне.
Чтобы не допустить быстрое размножение микробов эксперты советуют заправлять салаты порционно, непосредственно перед подачей, а также запомнить из каких ингредиентов состоит блюдо и рассчитать его максимальный срок годности по самому скоропортящемуся из них.
Примерные сроки годной выглядят так: блюда с маринованными овощами в составе должны храниться не более 36 часов, а салаты из свежих овощей и фруктов - до 18 часов. После добавления заправки закуска может храниться до 12 часов. Если в составе есть вареные яйца, консервированные овощи и майонез, то употребление салата уже через шесть часов может привести к отравлению.
Все это при условии, что салатница не стоят всю ночь на праздничном столе, а находятся в холодильнике с температурой не выше шесть градусов тепла.
Екатерина Цой