DEITA.RU
DEITA.RU

«Льготы отменяются»: северных районов станет меньше

Общество
Приморье
В России
Дальний Восток

«Льготы отменяются»: северных районов станет меньше

Целый ряд постановлений советского времени о районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях отменяются новым документом, сообщает DEITA.RU.

«Под нож» идут нормативные документы, которые касаются централизованного установления обязательных для применения работодателями всех форм собственности районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

Взамен предлагается принять перечень новый, с обновленными северными районами. Проект постановления правительства носит длинное название «Об утверждении Перечня районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, для целей предоставления государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в этих районах и местностях, и о признании утратившим силу некоторых актов Правительства Российской Федерации, о признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых актов Совета Министров СССР».

Сейчас он размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов и проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Применительно к Приморскому краю, в документе предлагается установить перечень местностей, приравненных к Крайнему Северу: районы: Дальнегорский, Кавалеровский, Ольгинский и Тернейский; Красноармейский район: городское поселение «Востокское» и сельские поселения: Богуславецкое, Вострецовское, Дальнекутское, Измайлихинское, Мельничное, Рощинское и Таежненское. Таким образом, в Приморье потерь северных территорий нет.

А вот бурятский город Северобайкальск оказался из перечня местностей, приравненных к Крайнему Северу, вычеркнут. Из-за этого работающие в городе жители могут потерять право на «северные» надбавки за работу в особых климатических условиях. Депутат Законодательного Собрания республики Оксана Бухольцева призвала главу Бурятии Алексея Цыденова изучить этот вопрос и включить город, расположенный на берегу Байкала, в перечень. В комментариях Facebook глава уже отреагировал на заявление, ответив: «Принял в работу».

Дмитрий Санников

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Врачей станет еще меньше в российских поликлиниках

16 февраля 2020, 18:32
Общество
Здоровье
В России

Врачей станет еще меньше в российских поликлиниках

Кабинеты стоматологов и психологов исчезнут из российских поликлиник, сообщает ИА DEITA.RU.

Как говорится в в поправках к Положению об организации первичной медико-санитарной помощи, которые вступили в силу 15 февраля, в российских поликлиниках ликвидируют кабинеты стоматологов и психологов и введут новые отделения.

В обновленную структуру российского первичного звена здравоохранения не попали кабинеты стоматолога и лучевой диагностики, а также кабинеты доверия и помощи при отказе от курения. Вместе с тем в поликлиниках должны появиться терапевтические и процедурные отделения.

Согласно обновленному Положению, поликлиники, которые рассчитаны на прием от 30 до 50 тысяч пациентов, организуют первичный прием онколога и эндоскопическую диагностику. В более крупных поликлиниках будут работать пульмонолог (врач, специализирующийся на лечении дыхательных путей), гастроэнтеролог, нефролог, ревматолог, колонопроктолог и гериатр (врач, занимающийся болезнями пожилых людей). Также руководство этих учреждений должно будет создать отделения паллиативной помощи, медицинской реабилитации и кабинет МРТ.

Проблема нехватки врачей остро стоит в Приморье. По состоянию на 2019 год коэффициент совмещения в сфере здравоохранения в Приморском крае составлял 1,8. Простым языком означает, что каждый работник в здравоохранении края работает на 1,8 ставки, то есть фактически за двоих.