DEITA.RU
DEITA.RU

Радиоактивный лом не выпустили из Приморья

Происшествия
Приморье

Радиоактивный лом не выпустили из Приморья

Восемь предметов металлолома не пустили во Владивосток таможенники. Отмечается, что допустимая норма радиоактивных веществ в них превышена в 95 раз, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщили во владивостокской таможне, опасными признали восемь измерительных приборов массой более 21 кг. Уровень гамма-излучения на них был показан от 3 до 10 мкЗв/ч.

Эти предметы достали из металлолома и передали далее, для того, чтобы захоронить опасные объекты по существующим нормам и правилам.

Начальник соответствующего таможенного подразделения Владивостокской таможни Максим Шестернин отметил, что специалисты строго контролируют не только ввозимые на территорию края, но и отправляемые на экспорт грузы.

За три года выявили около 9 случаев, когда в черном ломе, предназначенном для экспорта, находили радиацию.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Радиоактивный вертолёт прибыл во Владивосток из Германии

8 июля 2020, 13:30
Приморье
Происшествия

Радиоактивный вертолёт прибыл во Владивосток из Германии

Опасный объект был задержан на таможне

В морской пункт пропуска Владивостокской таможни поступил радиоактивный вертолёт, уровень излучения которого превышал допустимую норму в 55 раз, сообщили ИА DEITA.RU в таможенном управлении. Опасный объект доставили из Германии в закрытом контейнере по заказу российской компании. Источником излучения оказался редуктор хвостового винта вертолёта. На поверхности было зафиксировано излучение двух видов: гамма и бета. Вертолёт Во 105 был предназначен для гражданского использования.

Опасное транспортное средство будет возвращено обратно в Германию, как требуют санитарные правила обеспечения радиационной безопасности на территории ЕАЭС.

Это не первый случай, когда Владивостокская таможня предотвращает ввоз на территорию Приморья или вывоз радиоактивных объектов. Только в 2020 году она выявила 14 источников радиоактивного излучения. Например, в феврале радиоактивные источники таможенники нашли в ломе чёрных металлов, которые приморцы пытались экспортировать. Норма радиоактивного загрязнения вывозимых стрелочных измерительных приборов превышала допустимую в 95 раз. А в январе во Владивосток хотели ввезти радиоактивную «Тойоту» из Японии – последствия аварии на атомной станции «Фукусима-1», случившейся в 2011 году, до сих пор дают о себе знать. В этом году из Страны восходящего Солнца пять импортных товаров оказались с радиоактивным «сюрпризом». А в марте благодаря стараниям владивостокских таможенников кто-то остался без новенькой «Ауди», источавшей бета-излучение.

Всего таможенники задержали 9 радиоактивных объектов, предназначенных для импорта, и 5 объектов, направленных на экспорт. Причём некоторые заражённые товары предприниматели пытались ввезти повторно.