Законопроект о запрете открытой перевалки угля рассмотрят в ближайшее время депутаты Государственной Думы, сообщает ИА DEITA.RU.
Законопроект был разработан и внесен в парламент группой депутатов Государственной Думы, включая представителя Приморья Андрея Андрейченко. Название у него длинное: «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». А суть очень простая – запретить открытую перевалку угля.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, ориентация портов Приморского края на открытую перегрузку угля формирует ряд неблагоприятных экологических факторов, исключающих возможность использования портовых мощностей для обработки иных видов грузов, в том числе пищевых и рыбной продукции.
В результате открытой перегрузки пылящих навалочных грузов в морских портах, не приспособленных для работы с данными видами грузов и расположенных в черте населенных пунктов, происходит загрязнение атмосферного воздуха вредными веществами, что значительно ухудшает экологическую обстановку.
По оценке депутатов, анализ ситуации, сложившейся с загрязнением атмосферного воздуха угольной пылью от эксплуатации открытых угольных терминалов в других субъектах Российской Федерации, позволяет сделать вывод о наличии аналогичных проблем. Например, в Хабаровском крае пыль с угольного терминала, расположенного в порту Ванино, загрязняет воздух в поселках Токи и Ванино, увеличивается количество людей с легочными и онкологическими заболеваниями.
Как считают народные избранники, при отсутствии в морских портах оборудования для закрытой перегрузки пылящих навалочных грузов, с учетом возрастающего грузооборота и перспектив развития морских портов, связанных с расширением спроса на уголь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, экологическая ситуация в портовых городах Дальнего Востока будет усугубляться и может вызвать повышение социальной напряженности в данных населенных пунктах.
Таким образом, предлагается законодательно закрепить, что вновь строящиеся морские терминалы, осуществляющие перевалку пылящих навалочных грузов, должны быть оборудованы закрытыми зонами пересыпки, конвейерным и перегрузочным оборудованием закрытого типа, исключающими вынос пыли во внешнюю среду. Действующие и реконструируемые морские терминалы, по предложению народных избранников, должны будут привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями в течение одного года с даты вступления изменений в силу.
Шансов на принятие у документа немного – правительство дало на него отрицательное заключение. Профильный комитет Госдумы также предложил парламенту отклонить законопроект. По мнению членов комитета, предложенное законопроектом изменение не относится к предмету правового регулирования Федерального закона «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».