Депутаты Сахалина посчитали дискриминирующими максимальные пенсионные коэффициенты по отношению к пожилым людям, трудящихся на Крайнем Севере России, сообщает ИА DEITA.RU.
В своем обращении к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину сахалинские политики объяснили, почему правительству стоит повысить предельный индекс пенсий для россиян, трудящихся на территориях, приравненных и прямо относящихся к Крайнему Северу России.
По словам депутатов, в связи с тем, что пенсионное законодательство в плане исчисления «северных» пенсий не изменялось на протяжении восьми лет, пенсионеры-северяне в разных местностях «теряют» до двадцати процентов от положенных выплат.
Отмечается, что на сегодняшний день максимальные пенсионные индексы равны 1.4, 1.7 и 1.9 в зависимости от сложности климатических условий в местностях, где трудились пенсионеры. По согласованию с главой Сахалинской области, парламентарии просят правительство повысить эти показатели до 1.6, 1.8 и 2.0 соответственно.
«Жители северные территорий, за исключением Курильских островов и Охи, «теряют» до двадцати процентов, а жители Курильской гряды и Охи – до десяти», - заметили в комитете по социальной политике Сахалина отмечая, что указанное выше нововведение, если оно будет одобрено действующей властью, коснется только тех пенсионеров, которые получают положенные выплаты на протяжении восемнадцати лет.
Напомним, ранее ИА DEITA.RU писало о том, что перед своим уходом экс-премьер-министр РФ Дмитрий Медведев запустил «регуляторную гильотину» в отношении ряда «советских» документов, касающихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Отмена указанных постановлений привела к тому, что некоторые отдаленные российские территории стали вычеркнуты из нового перечня местностей, приравненных к Крайнему Северу. На данный момент жители этих территорий всерьез опасаются потерять «северные» надбавки к пенсионным выплатам.