Бюджет получит «часть дохода» от продажи Сбербанка, говорится в пояснительной записке к законопроектам по продаже акций Центробанком правительству, принятым накануне, 4 марта, в первом чтении, сообщает ИА DEITA.RU.
Депутаты Госдумы России приняли в первом чтении законопроекты, по которым Банк России продаст принадлежащие ему обыкновенные акции Сбербанка Правительству РФ. Продажа будет осуществляться по так называемой «средневзвешенной цене», зависящей от котировок бумаг за последние шесть месяцев перед первым этапом продажи.
Предполагается, что «часть дохода», полученная Банком России, будет перечислена в бюджет Российской Федерации в течение трех лет: до 1 июня 2020 – более 700 млрд. рублей; в 2021 - 2022 годах перечислят 500 млрд, 650 млрд и 400 млрд рублей; в 2023 – оставшуюся сумму.
При этом ранее эксперты оценивали сумму сделки в 2,8 трлн рублей, однако, как следует из законопроектов, она будет зависеть от рыночной ситуации. При этом деньги Банку России за акции «Сбербанка» выплатят из Фонда национального благосостояния (ФНБ).
По официальной версии сделка должна устранить «конфликт интересов Банка России при совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа».
Однако известный российский экономист Михаил Хазин уже успел в беседе с журналистом Regnum назвать сделку по продаже активов Банка России за «живые деньги» «клиническим идиотизмом». По его мнению, государство могло перераспределить свою собственность «одним росчерком пера». Хазин полагает, что такую сделку могут использовать в своих интересах «сомнительные и тайные бенефициары».