Сенатор Андрей Клишас подтвердил отсутствие в
конституционных поправках запрета на иностранную недвижимость для чиновников,
сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, сейчас запрета на наличие иностранной недвижимости для чиновников нет, и в редактуре конституции его тоже не предвидится. Он отметил, что президент Владимир Путин в своих инициативах этот пункт также не указывал.
Как сказал Андрей Клишас изданию «Подъем», только те ограничения будут расширены, что уже существуют в законе. Также расширяется количество субьектов, на которые запреты будут распространяться. О каких ограничениях идет речь и что за «субъекты» попадут под них, сенатор не уточнил.
Ранее «Ведомости» уже сообщали, что иностранная недвижимость не войдет в список запрета для государственных чиновников.
По словам источников издания, эта мера оказалась слишком «драконовской». В случае принятия поправок, депутатов и чиновников ждали бы серьезные проблемы - имущество приходилось бы продавать, либо покидать государственный пост. На такие меры чиновники не пошли.
Отметим, значительная часть российской элиты имеет недвижимость за рубежом. Более того, эта недвижимость находится в странах, которые открыто ведут либо экономическую войну против России, либо в общем и целом не отличаются лояльностью к существующей в России власти.
Запрет на наличие зарубежной недвижимости чреват полнейшей сменой как федеральных, так и региональных элит.
Досрочные выборы в заксобрание, очередная смена правительства, смена состава Госдумы. Ведь даже вышеупомянутый сенатор Андрей Клишас - хозяин недвижимости в Швейцарии. Он владеет ей очень давно, еще со времен своей работы в частном бизнесе.
Впервые инициатива прозвучала еще до путинского выступления перед Федеральным Собранием. Так, в сентябре прошлого года депутат от ЛДПР Александр Шерин предложил запретить иметь зарубежные виллы российским губернаторам. Он мотивировал это патриотизмом, который должен «идти сверху».
Напомним, всероссийское голосование по поправкам в конституцию пройдет 22 апреля. Среди самых громких инициатив, которые должен оценить народ, - соответствие МРОТ прожиточному минимуму, закрепление индексации пенсий, ограничения для чиновников по возрасту и времени проживания в стране, изъятие слова «подряд» из количества президентских сроков и многие другие.