Ежегодный доклад о состоянии преступности и результатах деятельности полиции заслушали депутаты Законодательного Собрания Приморского края на заседании комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству, сообщает ИА DEITA.RU.
Как рассказала депутатам врио начальника УМВД России по Приморскому краю Оксана Головащенко, 18 марта Указом Президента России начальником УМВД по Приморскому краю был назначен генерал-майор полиции Олег Стефанков, который в ближайшее время прибудет в край.
По данным ведомства, оперативная обстановка на территории края по итогам 2019 года характеризовалась снижением общего количества зарегистрированных преступлений на 5,3 процента, что выше, чем показатели по ДФО и России в целом.
По итогам года не допущено роста тяжких и особо тяжких преступлений. Общее число преступлений против личности сократилось на 10 процентов, против собственности на 5 процентов. Меньше совершено убийств, изнасилований, более чем на 15 процентов сокращено количество грабежей, почти на 17 процентов разбойных нападений, общее число краж сократилось на 6,3 процента, в том числе квартирных, краж автотранспорта на 16,9. Сохранена тенденция к сокращению уличной преступности.
Вместе с тем, на полпроцента выросло число мошенничеств. Широкое распространение получили преступления в сфере информационных технологий. Для борьбы с ними в управлении и крупных городах созданы специальные подразделения и оперативно-следственные группы.
В 2019 году выявлено более 4 тысяч наркопреступлений, в том числе более 1000 совершенных в крупных и особо крупных размерах, вдвое выросло число уголовных дел, возбужденных за оборот сильнодействующих веществ.
Результатом профилактической работы стало снижение на 7 процентов общего числа рецидивных преступлений, на 6 процентов снижение бытовых преступлений, в том числе на 16 процентов тяжких и особо тяжких и убийств. На 10 процентов сократилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Но, как отметила Оксана Головащенко, по ряду направлений профилактики ситуация далека от идеальной. Удельный вес рецидивной и подростковой преступности в крае остается выше среднероссийских показателей. «Причины, в большинстве социальные, в крае отсутствуют какие-либо действенные реабилитационные программы для лиц, вышедших из мест лишения свободы, им сложно трудоустроиться, и это мотивирует их на совершение новых преступлений. Несмотря на то, что за последние пять лет количество подростковых преступлений снизилось более чем в два раза, по итогам прошедшего года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними выросло на 8 процентов. В основном это кражи и угоны автотранспорта. В то же время 40 процентов всех подростковых преступлений совершено несовершеннолетними не занятыми учебой и работой» - рассказала врио начальника УМВД России по Приморскому краю.
Важным направлением деятельности – обеспечение безопасности на дорогах. В прошлом году выявлено более миллиона нарушений правил ДД, в том числе 840 тысяч с использованием системы автоматической фиксации.
За 12 месяцев 2019 года на территории Приморского края произошло 3013 дорожно-транспортных происшествия, на 5 процентов больше, чем в прошлом году. Ранение получили 3745 человек, погибших 294. Тяжесть последствий ДТП уменьшилась и составила 7,3 погибших на 100 пострадавших. При этом зафиксирован рост аварий и числе пострадавших на дорогах местного значения, что говорит о проблемах с качеством дорог и организацией дорожного движения в городах и поселках края. По вине пьяных водителей на дорогах края погибло 82 человека, хотя число таких аварий снизилось на 8 процентов.
Тревожной остается статистика ДТП с участием детей до 16-ти лет, в прошлом году их произошло 357 (больше на 6,9 процента), пострадали 375 детей, погибли 12.
Всего в прошлом году в производстве следователей-дознавателей находилось 37,5 тысяч уголовных дел, было раскрыто и направлено в суд 11,5 тысяч уголовных дел по всем видам преступлений. Эффективность раскрытия преступлений по итогам года составила 53,7 процента, что чуть выше общероссийских показателей.
При этом основная проблема приморской полиции - недокомплект личного состава, который составляет 14,7 процентов (самый большой показатель в России), и, как следствие, большая нагрузка на личный состав и снижение качества работы.
"Сегодня снижается количество преступлений, которые
регистрируются УМВД по отношению к прошлому году. По большинству показателей
идет снижение, раскрываемость хорошая, конечно, есть свои нюансы, о которых мы
на комитете говорили. Депутатов, в частности, беспокоит, что растет число ДТП с
участием детей. Мы попросили у руководителя УМВД предоставить нам более
подробный анализ, из-за чего это происходит, и если у нас будет возможность
повлиять на ситуацию, мы постараемся это сделать", - прокомментировал председатель
комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат
Текиев.