DEITA.RU
DEITA.RU

«Плакала на пороге консульства»: россияне застряли за границей

Политика
Общество
В Мире

«Плакала на пороге консульства»: россияне застряли за границей

Две россиянки, застрявшие в иностранных государствах из-за пандемии коронавируса, рассказали о своем опыте, сообщает ИА DEITA.RU. Одна девушка застряла в Индии, а другой несколько дней назад удалось выбраться из Грузии.

По словам Анастасии, они с мужем купили билеты в Грузию, когда ситуация с коронавирусом еще не была такой критичной. Когда пара собралась домой, единственную сухопутную границу закрыли из-за снегопада. Решив переждать непогоду пару дней, Анастасия с мужем остались в отеле. Но уже на следующий день начались проблемы:

«Но в наши планы вмешивается коронавирус: наш отель закрывают. Ищем другой и переезжаем. В Грузии постепенно закрываются все кафе и рестораны, переходят на доставку и работают «на вынос». Страна закрывает свои границы для иностранных граждан и не выпускает грузин», – рассказала девушка.

Ситуация становилась все хуже: еще через день отель выселил иностранцев, пара пошла в консульство. Там обещали помочь с трансфером через границу во Владикавказ, но в тот день россиян не пустили даже в здание – консулы отдыхали.

«Собираем вещи и идём в консульство. Перед входом цепь и охранник. Говорит, дипломаты ушли на выходные, приходите через 2 дня, в понедельник. В здание нас не пускают. На мою истерику и слёзы комендант выносит листочек бумаги с номерами телефонов», – продолжает девушка.

В итоге российская сторона помогла с трансфером через границу: добраться до нейтральной зоны на границе пара должна была сама – им посчастливилось найти россиян, живущих в Грузии – так как грузин не выпускали из страны.

Вторая история страшнее. Ее рассказала девушка по имени Полина. Она, как и тысячи других россиян, застряла в Индии. В отличие от дружелюбной Грузии, местные жители устроили настоящий расизм: всех белых выгоняют из отелей, не пускают в магазины и даже не везде продают продукты. Остаться в гостинице можно, только предоставив справку о том, что постояльца нет коронавируса

«По факту, это филькина грамота - сделать анализ на коронавирус невозможно нигде, кроме крупных городов. Так что нас просят просто измерить температуру в больнице и предоставить бумагу по этому поводу. Однако ни одна больница этой бумаги не даёт. В итоге люди не могут заселиться в отели. А на тех, кто уже имеет комнаты, полиция устраивает облавы, заставляя предоставить этот документ, который нам никто дать не может», – рассказала туристка.

Ее выгнали из отели в 11 часов ночи. К счастью, ее приютили россияне, но ситуация может ухудшиться в любой момент. Сейчас россияне ждут рейсов на родину – летает только «Аэрофлот», и в первую очередь вывозит своих клиентов, а уж потом планирует спасать пассажиров других авиакомпаний.

«Как передают из посольства, уже сейчас полиция игнорирует официальное письмо Российского посольства о разрешении на проезд, и туристов, кто уже находится в Дели и пытается проехать в аэропорт, не пускают. Я уже молчу о том, что российские граждане, оказавшиеся в других городах, и вовсе не имеют возможности попасть на рейс, так как внутреннее перемещение по Индии также заблокировано. При этом агрессия со стороны местных только нарастает. Есть случаи нападения и применения насилия в отношении белых, иногда трудно приобрести продукты», – сказала туристка, попросив о настоящей эвакуации россиян из опасной страны.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморскую пару избили ради пилы и сотового телефона

2 мая 2020, 12:22
Происшествия
Приморье

Приморскую пару избили ради пилы и сотового телефона

Не самое блестящее преступление произошло в Пограничном районе Приморья, сообщает ИА DEITA.RU.

Трое мужчин ворвались в дом местного жителя с целью отнять его имущество. Перспектива применения физического насилия их не испугала.

«В дом, расположенный в поселке Пограничный, ворвались неизвестные, нанесли мужчине и его сожительнице телесные повреждения, похитили пилу и сотовый телефон. Причиненный ущерб составил 12 тысяч рублей», – рассказали в краевой полиции.

После того, как владелец жилплощади заявил об инциденте в МВД, к его дому выехала следственно-оперативная группа. По результатам осмотра места и опроса потерпевших были задержаны подозреваемые, трое мужчин в возрасте 36-38 лет, все – ранее судимые. Похищенное изъято.

Возбуждено уголовное дело, разбойникам грозит до 12 лет лишения свободы.