Употребление соли может пагубно сказаться как на сердечно-сосудистой системе, так и на иммунитете, сообщает ИА DEITA.RU.
Такие выводы обнародовали специалисты Боннского университета, пишет «Российская газета» со ссылкой на Science Translation Medicine. При этом раньше считалось, что поваренная соль обладает как раз иммуностимулирующим эффектом. Тем не менее, новые данные показали, что благотворно натрия хлорид может влиять только на кожу, но не на весь организм.
«Перед исследованием с участием людей мы провели эксперимент на мышах, они получали пищу с повышенным содержанием соли. Впоследствии в селезенке и печени животных было выявлено в сотни раз больше болезнетворных патогенов. В частности, было большое число листерий – бактерий, содержащихся в загрязненной пище, которые вызывают лихорадку, рвоту и даже сепсис», – рассказала доктор Катаржина Джобин, ведущий автор исследования.
Статистика показывает, что большинство людей регулярно превышают норму соли, рекомендованную ВОЗ.