DEITA.RU
DEITA.RU

Сатановский: Россия будет закупать бензин в Европе

2 апреля 2020, 21:51
Экономика
Политика
Общество
В России
В Мире
Энергетика

Сатановский: Россия будет закупать бензин в Европе

Ученый-востоковед и экономист Евгений Сатановский дал свою оценку ситуации на рынке нефти в России, сообщает ИА DEITA.RU. 

Российская нефть марки Urals подешевела до 11 долларов за баррель. Такое произошло впервые с 1999 года. За счет того, что все издержки по доставке нефти берет на себя поставщик, то есть Россия, доходность от продажи пошла в минус.

Евгений Сатановский отмечает в своем телеграм-канале, что в других условиях опустились бы и цены на АЗС. Но в России устроена очень хитрая система налогообложения, так что цены только растут. 

«Бензин в России из-за особенностей нашего налогообложения, призванного наполнить бюджет, стал настолько дороже европейского, что есть опасность его импорта из Европы, как было в 90-е, что не обрадует отечественные НПЗ», – пишет Сатановский.

При этом он отмечает: на сегодняшний день единственный канал поставок европейской нефти в РФ – Белоруссия. А с ней у нас в последнее время отношения напряженные. По мнению Сатановского, закрыть этот канал власти вряд ли смогут – только окончательно испортив отношения с соседней республикой и повысив пошлины.

«Одно экономистов радует: логистики для поставок в азиатскую часть страны нет. Только по европейской. Как при нашествиях европейских армий в былые эпохи. Плохие дороги - препятствие на пути врага. В роли которого теперь будет европейский бензин», – пишет экономист.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Россия и Саудовская Авария уже в ближайшее время могут заключить новое соглашение об ограничении объёмов добычи нефти.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости