DEITA.RU
DEITA.RU

Новый вирус набирает обороты в Китае

Общество
В Мире

Новый вирус набирает обороты в Китае

Новая опасность угрожает иностранцам в КНР: поствирусная ксенофобия оказалась опаснее COVID-19 и поражает все большее число граждан Поднебесной, порой принимая расистские формы, сообщает ИА DEITA.RU.

В Китае набирает обороты поствирусная ксенофобия. Общество раздражено иностранцами, не соблюдающими правила изоляции и профилактику заражения. И озлобленные китайцы призывают наказывать лаоваев.  

Опубликованная на одном из китайских порталов подборка картинок прямо свидетельствует о росте негатива по отношению к проживающим в стране европейцам и американцам. 

Расистский комикс свидетельствует: иностранцы - это мусор. Их надо сортировать, утилизировать и затем избавляться. Причем, согласно фантазии художника, сортировка происходит по разным корзинам, соответствующим цвету кожи и национальности «пришельца». Темнокожих - отдельно, белых - отдельно. 

В финале истории китаец выпинывает бак с мусором. Этот символический жест нельзя трактовать иначе, как желание выгнать непрошенных гостей из страны. В комиксе сотрудники «дезинфекции» изображены в защитных масках, а вот «сортируемые» иностранцы - без них. И это неслучайно.

СМИ не раз сообщали об игнорировании требований властей об изоляции со стороны приезжих европейцев в Китае. Многие из них привыкли жить по своим законам, и требования властей для них - не указ. Работающая несколько лет в китайской сфере развлечений уроженка Владивостока Ирина рассказала DEITA.RU, что отчасти информация правдива.

«В Шанхае китайцы ведут себя очень осторожно. Все в масках, все соблюдают карантинный режим. Однако приезжие продолжают гулять и тусоваться как ни в чем не бывало. Естественно, местных это раздражает. Лично мы с прямой агрессией не сталкивались, но такие разговоры идут» - говорит Ирина.

Еще в 2018 году в стране не наблюдалось крупных вспышек ксенофобии. Как рассказал DEITA.RU фронтмен группы Starcardigan из Владивостока Иван Сосновцев, с 2016 по 2018 год группа активно гастролировала по Китаю и не имела никаких проблем с местными жителями. 

«Исключение составляли лишь некоторые северные китайцы из отсталых провинций. Они проявляли какое-то агрессивное любопытство, но это не было связано с неприязнью к русским», - рассказывает он.

Напомним, Китай закрыл въезд для иностранцев 26 марта. Китайцы опасаются второй вспышки коронавируса, и теперь право на въезд в страну есть только у дипломатов и обладателей лицензии С - в основном это пилоты гражданских авиалиний.

С начала эпидемии, эпицентром которой стал город Ухань, в Китае зарегистрировано более 80 тысяч зараженных и более трех тысяч летальных исходов. Благодаря жестким мерам карантина, эпидемию удалось частично остановить - в провинции Хубэй снова ходит метро и прочий транспорт, возвращаются к работе промышленные производства.

Однако китайский вирус продолжил «триумфальное» шествие по миру - и теперь эпицентром уханьской заразы стали США, Италия и Испания, где счет зараженных идет уже на сотни тысяч.

Президент США Дональд Трамп настаивает на официальной формулировке «китайский коронавирус», чтобы обозначить виновника мировой трагедии. Суды уже получают частные иски от европейцев к Китаю по факту утери доходов и серьезнейшего экономического ущерба. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Озвучена зарплата начальника склада во Владивостоке

13 мая 2020, 13:39
Общество
Приморье

Озвучена зарплата начальника склада во Владивостоке

Средняя зарплата начальника склада во Владивостоке составляет 72 тысячи рублей в месяц, сообщает ИА DEITA.RU.

Уровень денежного вознаграждения данного работника подсчитал сервис поиска работы Superjob.

В Москве начальник склада в среднем получает ощутимо большую сумму за месяц своего труда, а именно – 90 тысяч рублей в месяц.

В Санкт-Петербурге его зарплата ниже – 78 тысяч рублей в месяц.

В соседнем с Владивостоком Хабаровске такой сотрудник получает 69 тысяч рублей, что означает, что выгоднее работать начальником склада в Приморской столице.