Весна - переходное время года, когда днём может быть очень жарко, а ранним утром и поздним вечером всё ещё держится низкая температура. В холодное время года наш организм, как правило, ослаблен и нуждается в дополнительной помощи в борьбе с вирусами. Укрепление иммунитета – один из самых верных способов предотвращения заболевания.
Многие специалисты рекомендуют есть больше фруктов, ягод и овощей, богатых разными витаминами. Правда, не у всех существует такая возможность. Из-за повышения курса доллара и закрытия границ после вспышки коронавирусной инфекции цены на эти продукты выросли, а в северных регионах они всегда стоили намного больше рыбы и мяса. Часть россиян потеряло работу на время карантина, и у них вообще нет денег на полезные продукты питания. В такой нелёгкой ситуации для повышения иммунитета вместо овощей и фруктов можно использовать некоторые специи.
Следует помнить о том, что большое употребление специй не рекомендуется детям, беременным женщинам и тем людям, которым они противопоказаны. Специи обладают стимулирующим эффектом и вызывают аппетит, поэтому не стоит ими злоупотреблять.
Итак, какие специи лучше всего помогают нашему иммунитету? Сейчас расскажем много интересных фактов о самых известных вам специях и приправах.
1. Душистый перец.
В чёрном перце больше витамина С, чем в апельсине. Кроме витаминов в душистом перце есть фосфор, железо, калий, хавицин, каротин, пиролин и другие полезные вещества. Именно в чёрном перце присутствуют эфирные масла, которые являются природными антисептиками.
2. Куркума.
В куркуме содержится спектр витаминов B1, В2, ВЗ и витамин С. Из других полезных веществ в её составе присутствует достаточно много калия и железа, а также кальция, фосфора и йода. В Древнем Востоке куркуму больше использовали в медицине, чем в кулинарии. Она до сих пор считается природным антибиотиком, который обладает многими полезными свойствами. Существует мнение, что она устраняет воспаление дёсен и помогает при боле в горле и сухом кашле. Некоторые даже приписывают ей такие лечебные свойства, как улучшение кровообращения и работы кишечника, снижение риска возникновения сердечнососудистых заболеваний и нормализацию уровня холестерина в крови.
С куркумой следует быть осторожным. Кроме полезных свойств она имеет серьёзные противопоказания. К ним относятся аллергия, сахарный диабет, панкреатит, гепатит и гипотония. В сутки следует употреблять не более трёх грамм куркумы, чтобы избежать негативных последствий.
3. Мускатный орех.
Пряность из ядра мускатного содержит витамины А, С, Е и группы В, большое количество минералов (магний, кальций, натрий, цинк, фосфор, железо, медь, сера, хлор, йод и другие), эфирные масла, клетчатку, антиоксиданты, сапонины, пектины, и другие вещества, обуславливающие его полезные свойства.
Есть мнение, что мускатный орех обладает обезболивающим и успокаивающим эффектом, обладает противоопухолевым действием, но только при употреблении в умеренном количестве. В противном случае, он может нанести вред нервной системе и нарушить работу печени. Специя противопоказана маленьким детям, беременным женщинам и людям с психическими расстройствами.
4. Кардамон.
В семенах кардамона содержатся такие микроэлементы как магний, кальций, марганец, цинк, медь, железо и фосфор, эфирные масла, витамины группы В, белок, жирные кислоты и аскорбиновая кислота.
Кардамон отчищает организм от шлаков и токсинов, благодаря своему антиоксидантному действию. К полезным свойствам кардамона также относят нормализацию пищеварения, лечение мокроты при бронхите и астме, смягчение кашля и зубной боли. При наружном применении избавляет кожу от лишая и грибка.
Кардамон не рекомендуют употреблять людям с болезнями ЖКТ, язвой желудка и гастритами, беременным и кормящим мамам.
5. Корица.
Корица богата витаминами группы B, витамин С, А, PP, минералами (железом, калием, магнием, кальцием, цинком и фосфором), эфирными маслами и клетчаткой.
Тёплые напитки с корицей помогают укрепить иммунитет взрослым и детям. Эта пряность считается антимикробным и антисептическим средством, облегчает симптомы ГРИППа и ОРВИ: снимает отёки слизистой носа, ослабляет головную боль и лечит кашель.
Восточная пряность сильно влияет на гормональный фон, поэтому её нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до трёх лет. К употреблению корицы следует относиться с осторожностью людям со слабым сердцем и повышенным артериальным давлением. При чрезмерном потреблении могут возникнуть побочные эффекты: проблемы с почками, печенью и желудком.