К 2026 году для большинства россиян аренда квартиры, по мнению эксперта по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилла Селезнева, останется более выгодным вариантом, чем её покупка, сообщает ИА DEITA.RU.
«В большинстве случаев аренда обходится дешевле. Ежегодные затраты арендатора составляют примерно 4–6% стоимости жилья. Даже имея всю сумму для покупки, всё равно выгоднее снимать: деньги на банковском счёте вполне могут покрывать расходы на аренду и рост стоимости недвижимости», — отметил он в интервью газете «Газета.ру».
По его словам, вклад в 10 миллионов рублей под 15–17% годовых приносит ежемесячный доход в 120–140 тысяч рублей. На эти средства можно снимать квартиру за 50–60 тысяч рублей, а оставшиеся 60–90 тысяч будут просадкой. Такой доход соответствует приросту депозита на сумму от 700 тысяч до 1,1 миллиона рублей в год (7–11%).
«На вторичном рынке квартиры сейчас почти не растут в цене», — добавил Селезнев.
Он также отметил, что при оформлении ипотеки на уже построенное жильё при ставках 17–20% банкам придётся платить сумму, сопоставимую с доходом по вкладу. В случае с льготной ипотекой ставка примерно равна стоимости аренды, и человек фактически «снимает свою квартиру у банка и постепенно выкупает её из залога». Кроме того, эксперт подчеркнул, что цены на новостройки в 30–50% выше, чем на вторичный рынок.