DEITA.RU
DEITA.RU

Коронавирус заставил забыть про нацпроекты

14 апреля 2020, 16:17
Экономика
В России

Коронавирус заставил забыть про нацпроекты

Правительство России за последнее время не провело ни одного совещания по нацпроектами, сообщает ИА DEITA.RU.

Все ресурсы российской исполнительной власти направлены на борьбу с эпидемией коронавируса и последствиями мартовского финансового удара, случившегося из-за выхода России по сделке с ОПЕК+.

Согласно данным портала «Электронный бюджет», уровень исполнения расходов по нацпроектам составил 16 процентов от годового. И это уже в четвертом месяце 2020-го.

По информации портала, в долгий ящик отложена социальная часть послания президента Путина, озвученная в обращении к Федеральному собранию в январе. Эти папки уже покрываются пылью.

Косвенно заморозку работы по национальным проектам подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее он заявил, что в национальные проекты пока не вносились никакие корректировки, но из-за пандемии этот процесс может быть гибким. Отсюда вывод - возможен пересмотр политики реализации важнейших социальных задач. Более того, вероятно даже полное их обнуление с учетом текущей обстановки.

Обращаясь к чиновникам в январе, Путин заявил - необходимо срочно и безотлагательно решать социальные, экономические и технологические задачи, которые стоят перед Россией. В соцсфере президент обратил первоочередное внимание на вопрос демографии. К середине 2020-х годов было обещано обеспечить устойчивый рост населения с коэффициентом 1,7 по числу рождений на одну женщину.

Также речь шла об увеличении мест в яслях, обеспечении роста доходов семей с детьми, из которых около 70 процентов, по словам президента, имеют низкие доходы. 

Власти анонсировали регулярные выплаты нуждающимся, повышение квалификации, помощь в трудоустройстве или создании микрокомпании. Школьников обещали обеспечить питанием с 1 по 4 класс включительно. 

Эти и другие «месседжи» президента в связи с атакой коронавируса и финансовым коллапсом, судя по действиям правительства, пока отходят на второй план. Действительно, в текущей ситуации надо думать о том, как поддержать хотя бы существующей социальный баланс. Но и его сохранить будет архисложно. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости