DEITA.RU
DEITA.RU

Хабаровские энергетики продолжают работу по установке интеллектуальных приборов учета в районах края

16 апреля 2020, 11:19
Энергетика

Хабаровские энергетики продолжают работу по установке интеллектуальных приборов учета в районах края

Специалисты Хабаровских электрических сетей (филиала АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) продолжают монтаж интеллектуальных приборов учета. С начала текущего года энергетики установили уже более 850 счетчиков.

В рамках инвестиционной программы хабаровского филиала АО «ДРСК» в 2020 году запланировано установить порядка 2000 интеллектуальных приборов учета электроэнергии с включением их в систему АИИС КУЭ в Вяземском муниципальном районе и районе имени Лазо Хабаровского края.  Все работы ведутся строго с соблюдением правил защиты от коронавирусной инфекции.

«Установка автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии является одним из основных способов получения актуальных данных энергопотребления, который значительно упрощает процесс передачи показаний в ресурсоснабжающие организации. Потребителю нет необходимости делать это самостоятельно», - отмечает заместитель директора Хабаровских электрических сетей по транспорту электроэнергии Алена Волова.

Однако энергетики поясняют: в тех случаях, где процесс еще не автоматизирован, предоставление достоверных данных приборов учета находится в зоне ответственности не только РСО, но и самих потребителей. Согласно постановлению правительства РФ №354 от 06.05.2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и договоров энергоснабжения, собственник жилья имеет право самостоятельно снимать показания ИПУ не позднее 25-го числа текущего месяца и передавать полученные показания ресурсоснабжающей организации или уполномоченному ей лицу любыми способами, допускающими возможность передачи сведений о показаниях приборов учета.

В дальнейшем, своевременная предоставление этих сведений обезопасит потребителей от возможных перерасчетов, поскольку при отсутствии актуальных данных ИПУ начисление оплаты за коммунальную услугу будет произведено на основании рассчитанного среднемесячного объема потребления электроэнергии, определенного по показаниям счетчика за последние шесть месяцев.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости