DEITA.RU
DEITA.RU

Смертельно опасные факторы при коронавирусе назвал врач

Общество
Здоровье
В Мире

Смертельно опасные факторы при коронавирусе назвал врач

Крис Уитти, главный врач Англии озвучил несколько факторов, которые могут оказать влияние на течение заболевания, и стоить жизни пациенту с COVID-19, сообщает ИА DEITA.RU.

Пожилые люди прежде всего оказываются в зоне риска – одним из факторов стал преклонный возраст инфицированных. Сопутствующие заболевания, такие как, например, сердечно-сосудистые, также позволят отнести человека в категорию пациентов, находящихся в группе риска, пишет «Лента.ру». Врач отметил, что у подавляющего большинства (90%) пациентов с летальным исходом от коронавирусной инфекции было ещё один или более сопутствующих недугов.

К факторам риска специалист отнёс даже пол человека – оказалось, что мужчины значительно чаще женщин заражаются COVID-19. Причины подобного «поведения» вируса пока неясны.

Кроме того, исследователи из США ранее отметили, как наличие вредной привычки может влиять на возможность заражения. Оказалось, что курение увеличивает риск инфицирования, а вот отказ от пагубного пристрастия положительно влияет на иммунитет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Коронавирус: теория заговора или чума 21 века?» Эксперт рассказал о причинах паники

2 марта 2020, 17:19
Здоровье
В Мире

«Коронавирус: теория заговора или чума 21 века?» Эксперт рассказал о причинах паники

 Эпидемия, вызванная новым видом коронавируса, два месяца назад начавшаяся в Китае в городе Ухань провинции Хубей, вызвала панику среди населения разных стран, и накал её не спадает. При этом уже известно, что новый вирус опасен не более чем большинство вирусов, вызывающих ОРВИ. В 89 % случаев заболевания коронавирусом проходят в лёгкой форме. Уровень смертности невысок: в самом эпицентре эпидемии - 3,4 %, за пределами провинции Хубей - 0,79 %, и в основном это люди, ослабленные другими болезнями и пожилые люди. Для примера, при вспышке атипичной пневмонии в 2002 году смертность составила 9,6 %, при свином гриппе в 2009 году – 17,4 %, а вирус Эбола уносил жизни 40,4 % заболевших.

 Китайский коронавирус это никак не чума ХХI века, как его, иногда, пытаются представить. Но паника продолжается и порой достигает массового психоза. В чём причина? Почему люди так боятся «уханьского» коронавируса и при этом спокойно относятся к ежегодным осенне-зимним эпидемиям гриппа? Последствия от которого также чреваты летальным исходом – по данным всемирной организации здравоохранения от гриппа и его последствий ежегодно умирает до 650 тысяч человек. О возможных причинах паники перед новой коронавирусной инфекцией ИА DEITA.RU  рассказал кандидат психологических наук Владимир Павловский.

Либо битва, либо бегство

Здесь мы касаемся так называемых массовидных явлений, которым подвергаются большие социальные группы. И тут без разницы, что это – коронавирус в Ухане или отравление грибами, или любой другой фактор. Представьте себе, что завтра пойдёт слух, что все грузди, находящиеся в продаже, с токсинами. Мы будем иметь, в локальном масштабе, картину полностью аналогичную типу реакции, как и в глобальной ситуации с коронавирусом в Ухане. Массовидные явления в психике всегда сводят все человеческие реакции к двум видам: либо реакция битвы, либо реакция бегства. То, что люди стремятся быть как можно дальше от источника заражения - это включение реакции избегания (бегство). То же самое происходит, когда существующую угрозу отвергают и говорят, что её вовсе нет.

Беда в том, что новый коронавирус – это неизвестное зло

То, что люди боятся, это естественно. Нет людей, которые не боятся. Нет никакой разницы – коронавирус это, радиация или любая другая угроза – любое живое существо, осознавая опасность, старается от неё дистанцироваться. Беда нового коронавируса в том, что это неизвестное зло. Вирус гриппа мы знаем. Вернее у нас есть иллюзия, что мы его знаем и понимаем. Когда мы говорим о гриппе, то у каждого есть идея, как его пережить. То, что эта идея может быть некомпетентной и неправильной, это уже второй вопрос. Но у каждого есть идея, как пережить простуду, как пережить грипп, как пережить пищевое отравление. А здесь неизвестность: где-то там есть коронавирус, который косит миллиарды китайцев. Сколько их, никто не знает, но в человеческом представлении новая неизвестная угроза всегда умножается на степень компетенции человека.

Массовая истерия – это незнание

То, что выводит угрозу до уровня массовой истерии – это незнание людей. Как только возникает пространство пустоты, как только человек перестаёт понимать механизм происходящего, он начинает изобретать для себя некие объяснения. И тут возникают всевозможные теории: то, что от нас что-то скрывают, это же классика – теория заговора; мистификации о каре за грехи человеческие; мифы о гипертрофированных размерах угрозы.

Людям нужны великие испытания

У человека есть потребность в получении эмоций, адреналина. Мы в некотором роде зависимы от сильных эмоций "большой угрозы". Это необычные ощущения, но людям они нравятся. И они создают себе ситуацию, в которой эту угрозу проживают. И тогда человек включается в борьбу. Например: «Я мужественно противостою страшному коронавирусу - я умён, я сдаю билет и не еду в отпуск в Италию». Людям нужны великие испытания, чтобы чувствовать себя великими. И угроза коронавируса для кого-то может стать такой прекрасной возможностью.

Вот когда люди сдают билеты в Ухань, это понятно – там эпицентр заболевания, зачем повышать заведомо реальные риски.

Это не чума

Китайский коронавирус – это не чума XXI века, не кара небесная. Это обычное медицинское явление. Порой я наблюдаю, как люди радостно принимают мистические объяснения вместо фактов. Факты говорят о том, что это очередное локальное заболевание, протекающее по понятным механизмам. Это не первый и не последний вирус, который возник в регионе. Болезни вокруг нас возникают постоянно. Я убеждён, что от болезней, связанных с несоблюдением правил гигиены, страдает гораздо больше людей, чем от коронавируса этого типа. Цивилизованный мир умеет справляться с подобными ситуациями. И с этой проблемой справится.


Ирина Павленко