DEITA.RU
DEITA.RU

Кошмар на улице нефти: русское черное золото продают по отрицательной цене

Экономика
В России
В Мире

Кошмар на улице нефти: русское черное золото продают по отрицательной цене

Цена российской нефти марки Urals вечером в понедельник, 20 апреля, начала торговаться по отрицательной цене. Продавцы были готовы платить по два доллара США покупателям за баррель, сообщает ИА DEITA.RU.

С падением мирового промышленного производства упали в отрицательные значения и цены на нефть всех марок. Например, стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки WTI в моменте достигала -40 долларов США за бочку.

Отрицательная цена на нефть означает то, что продавец сам готов приплатить покупателю за то, что он купит «черное золото». Никому не нужная сейчас нефть плещется в хранилищах. А потому продавцы торгуют нефтью в убыток, рассчитывая на восстановление цен в ближайшие месяцы. Ведь сделка ОПЕК+ по снижению объемов добычи странами-участницами начнет действовать только в мае, поэтому участники торгов не учитывают этот фактор в цене ближайших нефтяных контрактов. Контракты на июнь и более позднее время торгуются выше 20 долларов за баррель.

Ждать из-за общемирового снижения стоимости нефти снижения цен на бензин на российских заправках не стоит. Напротив, российские нефтяники будут пытаться «отбить» убытки на рынке внешнем за счет рынка внутреннего. Скачка цен на бензин не допустят ни правительство, ни Путин. А вот продолжение медленного, но неуклонного подорожания, происходящего в последние  годы, вполне можно ожидать.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Борис Кубай предсказал активные тайфуны этим летом

12 июня 2020, 09:15
Погода
Приморье

Борис Кубай предсказал активные тайфуны этим летом

Нестандартная для приморского июня погода может стать причиной особенной активности тайфунов в течение лета, сообщает ИА DEITA.RU.

В течение первого летнего месяца на территории региона отмечаются атмосферные процессы, характерные для июля. Но приморцам не стоит безоговорочно радоваться теплым денькам, предупреждает «Примпогода».

«Это может говорить о том, что хорошо прогретая в июне территория края может быть еще более привлекательной для тайфунов или активных южных циклонов в июле – августе. Добавляет настороженности и тот факт, что во второй половине второй декады июня будет происходить интенсивное нагнетание тропической жары в более восточной части Китая, в это же время, в прошлом году такой процесс наблюдался значительно западнее», – подчеркивает глава Примгидромета Борис Кубай.

Также специалист отметил, что в ближайшие дни можно ожидать более прохладной погоды.